Контракти.ua

21871  —  22.11.20
В Украине выбрали лучший эскиз большого Государственного Герба: как реагируют соцсети
В Украине выбрали лучший эскиз большого Государственного Герба: как реагируют соцсети

Накануне Минкульт обнародовал лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. Пользователи соцсетей уже тщательно присмотрелись к рисунку: одним он понравился, другие – откровенно недовольны выбранным вариантом.

Заметим, что до объявления победителя конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба длился месяц. Интересно, что участие в нем принимал даже эксминистр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет, о чем признался в своих соцсетях. Впрочем, обо всем по порядку. Как в соцсетях реагируют на выбранный Минкультом эскиз большого Государственного Герба Украины – читайте в материале 24 канала.

Что известно о победившем эскизе

Это – проект Алексея Кохана. Он содержит обязательные элементы для большого Государственного Герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и Знака Княжеского Государства Владимира Великого, то есть малый Государственный Герб.

Лучшей работу признали специалисты по геральдике, истории, юриспруденции и искусствоведению. Во главе жюри был автор Малого герба Андрей Гречило.

Теперь Минкульт должен подготовить проект закона "О государственных символах". Документ будет направлен на рассмотрение парламента. Если нардепы проголосуют за – эскиз официально утвердят, как большой Государственный Герб.

Как на эскиз большого Государственного Герба отреагировали в сети

Так, экс-министр Кабмина Дмитрий Дубилет признался, что сам участвовал в конкурсе.

"Я вхожу в группу, которая заняла в этом конкурсе 3 место. Второе место присуждено не было. Над созданием нашего варианта работало 12 человек, включая Ивана Турецкого, одного из создателей тризуба. Иван – известный геральдист и художник из Львова", – уточнил он .

Дубилет отметил, что не хотел бы казаться предвзятым, впрочем, считает, что архангел, изображенный на гербе эскиза-победителя, – лишний.

"В гербе, который занял первое место, одним из щитодержателей является архангел. Лично я считаю, что в светской стране на государственной символике не должно быть религиозных символов. Иван Турецкий нам рассказывал, как в свое время отбивался от пожеланий депутатов разместить на тризубе христианский крест. И, как мы знаем, отбился. Я считаю, что мы все должны быть ему за это благодарны", – подчеркнул он.

В свою очередь, журналист Алексей Братущак считает, что худшим в истории с Большим Государственным Гербом является обсуждение его в соцсетях.

Для общего развития набросал несколько вариантов гербов других стран. Чтобы уменьшить количество комментов, которые выдают невежество авторов. Что касается самого конкурса на лучший герб. По фоткам вижу, что там тоже с геральдистами как-то не сложилось. То депутат, то министр. У каждого свой вкус и безвкусицу,
– подытожил он.

В то же время бывший глава Института национальной памяти, а ныне – парламентарий Владимир Вятрович коротко прокомментировал эскиз:

Сначала "шлепками" по независимости. А теперь такое.

Статьи по теме
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом

Попри щоденні обстріли Миколаєва, російська армія не зможе наступати на Миколаїв найближчим часом.
07.08 — 782

Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів
Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів

Президент України Володимир Зеленський відповів на петицію щодо легілазації одностатевих шлюбів, зокрема, він звернувся до Прем‘єр-міністра Дениса Шмигаля з проханням розглянути порушене в петиції питання.
03.08 — 1798