Контракти.ua

4229  —  22.11.20
«Град», «Василек» и «Фагот»: командующий рассказал о вооружении и технике десантников
«Град», «Василек» и «Фагот»: командующий рассказал о вооружении и технике десантников

Десантно-штурмовые войска характеризуются высокой маневренностью и автономностью действий, способны быстро разворачиваться для прикрытия отдельных направлений, для ведения наступательных и боевых действий в тылу врага.

На вооружении ДШВ современная бронетанковая техника, артиллерийское вооружение, вооружение ПВО и многое другое. Об этом Укринформу рассказал командующий десантно-штурмовыми войсками Вооруженных сил Украины генерал-майор Евгений Мойсюк.

«Десантно-штурмовые войска являются составляющей нашей общей системы обороны, однако, помимо прочего, им присуща высокая маневренность и автономность действий. Наши войска быстро разворачиваются как для прикрытия отдельных направлений, так и могут вести наступательные действия, боевые действия в тылу врага. Операции десантно-штурмовых войск позволяют посеять панику и парализовать действия противника и его волю к сопротивлению, дезорганизовать его систему управления войсками и оружием, работу тыла и тем самым создать благоприятные условия для победы даже над превосходящими силами противника», - рассказал Мойсюк.

По его информации, на вооружении в десантно-штурмовых, воздушно-десантной и аэромобильной бригадах ДШВ есть такая бронетанковая техника, как БТР-80, БТР-3ДА, боевые машины БМД-1; БМД-2; БМП-1; БМП-2; танки Т-80БВ, бронеавтомобиль «Козак-2М1». На вооружении артиллерийских подразделений воинских частей ДШВ - самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», самоходная пушка 2С9 «Нона», прицепная гаубица Д-30 РСЗО БМ-21 «Град», 82-мм миномет 2Б-14 «Пиднос», автоматический миномет 2 Б9 «Василек», 120-мм миномет 2Б11, противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П», «Фагот», «Конкурс» и «Штурм-С», подвижные пункты управления и другая техника. Кроме того, подразделения противовоздушной обороны ДШВ обеспечены зенитными ракетными комплексами «Стрела-10», переносными ЗРК «Игла», зенитными артиллерийскими установками ЗУ 23-2, радиолокационными станциями и подвижными пунктами управления и т.п.

Отвечая на вопрос относительно международного военного сотрудничества с участием подразделений ДШВ, Мойсюк отметил, что постоянно идет работа по поддержанию мира и безопасности, борьба с терроризмом под эгидой ведущих международных организаций.

«Мы постоянно работаем над повышением возможностей национальной составляющей к действиям в составе совместной литовско-польско-украинской бригады имени Великого гетмана Константина Острожского (ЛИТПОЛУКРБРИГ) под руководством инструкторов Объединенной многонациональной тренировочной группы - Украина (JMTG-U) и инструкторов ЛИТПОЛУКРБРИГ», - сообщил командующий.

Кроме того, продолжается работа по совершенствованию системы военного образования и подготовке кадров. Так, внедряются стандарты НАТО индивидуальной и коллективной подготовки, профессионализации личного состава ДШВ с помощью иностранных инструкторов тренировочных миссий ОРБИТАЛ, ЮНИФАЕР, а также JMTG-U; подготовки квалифицированных специалистов, способных в соответствии со стандартами и критериям НАТО оценивать уровень подготовки воинских частей (подразделений) ДШВ в рамках Программы проверки и обратной связи КОМ (CREVAL).

По словам Мойсюка, ДШВ достойно несут службу по защите Родины и имеют своих героев.

Высшей государственной наградой Украины - Звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» награждены 13 украинских воинов-десантников, из них - 6 (посмертно). Первый в Украине рыцарь всех 3-х степеней ордена Богдана Хмельницкого - полковник Максим Миргородский, а первым в Украине полным кавалером ордена «За мужество» стал военнослужащий 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Павел Чайка. Кроме того, за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, в укреплении обороноспособности и безопасности Украины 2856 военнослужащих ДШВ ВСУ отмечены государственными наградами.

В соответствии с Указом Президента №380/2017 от 21 ноября 2017 года в Украине установлен День десантно-штурмовых войск Вооруженных сил, который отмечается ежегодно 21 ноября, в день Архистратига Михаила - покровителя воинов и парашютистов.

21 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония на Михайловской площади в Киеве, во время которой Президент и высшее военное руководство вручили новую символику ДШВ. В частности, проведена церемония замены голубого берета на береты цвета марун вместе с новым беретним знаком; вручен штандарт командующего Десантно-штурмовых войск, флаг отдельного рода войск, установлен текст клятвы десантника.

Организационно в состав ДШВ ВСУ входят:

командование ДШВ ВСУ как орган военного управления, который выполняет функции генерирования, планирования применения и управления действиями войск;

боевые соединения, воинские части;

воинские части специальных войск (разведывательная), поддержки (топографическая), логистического обеспечения;

воинские части обеспечения и охраны;

учебные части и учреждения.

По функциональному назначению боевые соединения, воинские части ДШВ делят на десантно-штурмовой и воздушно-десантный компоненты.

Десантно-штурмовой компонент - десантно-штурмовые и аэромобильные подразделения, воинские части, соединения, предназначенные для ведения десантно-штурмовых действий.

Воздушно-десантный компонент - парашютно-десантные, десантно-штурмовые подразделения, воинские части, соединения и воздушно-десантная воинская часть, которые предназначены для ведения боя, боевых действий различными по составу и характеру задач, выполняемых воздушными десантами.

"Столицей" Десантно-штурмовых войск считается город Житомир, где дислоцированы Командование ДШВ ВСУ, отдельная десантно-штурмовая бригада, Учебный центр, общевойсковой полигон ДШВ ВСУ и другие подразделения обеспечения. Одна из улиц Житомира носит название Героев десантников.

Статьи по теме
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом

Попри щоденні обстріли Миколаєва, російська армія не зможе наступати на Миколаїв найближчим часом.
07.08 — 782

Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів
Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів

Президент України Володимир Зеленський відповів на петицію щодо легілазації одностатевих шлюбів, зокрема, він звернувся до Прем‘єр-міністра Дениса Шмигаля з проханням розглянути порушене в петиції питання.
03.08 — 1798