Контракти.ua

2230  —  22.11.20
Штрафы за отсутствие маски: полиция объяснила, когда будет наказывать нарушителей
Штрафы за отсутствие маски: полиция объяснила, когда будет наказывать нарушителей

Полиция проверяет соблюдение гражданами масочного режима в связи с новыми требованиями законодательства, в частности, введением штрафов за неношение, а также за неправильное ношение защитной маски.

Как сообщает пресс-служба полиции Киева, правоохранители в составе мобильных бригад разъясняют новые правила и подчеркивают необходимость не только ношения средств индивидуальной защиты, но и правильного их использования.

"В случае, когда граждане не будут реагировать на замечания полицейских и отказываться от использования средств защиты, правоохранители в рамках своей компетенции и в соответствии со служебными полномочиями будут привлекать таких правонарушителей к ответственности", - говорится в сообщении.

Кроме того, правоохранители раздают гражданам защитные маски, кто их не имеет. Такие проверки проводятся в общественных зданиях и общественном транспорте.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 21 ноября, вступил в силу Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)".

Закон направлен на предотвращение распространения острой респираторной болезни COVID-2019 среди населения Украины.

Так, в статье 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено наказание за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, в виде штрафа от 10 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 грн до 255 грн).

Штраф может взиматься на месте совершения административного нарушения с помощью безналичных платежных устройств.

Налагать штрафы смогут органы внутренних дел, Национальная полиция, уполномоченный орган здравоохранения, уполномоченные органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также органы местного самоуправления.

Статьи по теме
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом

Попри щоденні обстріли Миколаєва, російська армія не зможе наступати на Миколаїв найближчим часом.
07.08 — 795

Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів
Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів

Президент України Володимир Зеленський відповів на петицію щодо легілазації одностатевих шлюбів, зокрема, він звернувся до Прем‘єр-міністра Дениса Шмигаля з проханням розглянути порушене в петиції питання.
03.08 — 1803