Контракти.ua

1179  —  18.11.20
Институт нацпамяти начинает информационную кампанию к годовщине Голодомора
Институт нацпамяти начинает информационную кампанию к годовщине Голодомора

К 87-й годовщине Голодомора в Украине, память жертв которого чтят каждую четвертую субботу ноября (в этом году - это 28 ноября), Украинский институт национальной памяти начинает информационную кампанию «Сохрани память. Сохрани правду».

Об этом сообщается на сайте УИНП, передает Укринформ.

«Целью кампании является почтение памяти жертв Голодомора в Украине и сохранение памяти о геноциде украинцев коммунистическим режимом в 1932-33 году. В частности, подчеркнуть, что сохранение памяти - это не абстракция, а конкретные действия, например, запись воспоминаний родственников, которые были очевидцами геноцида, передать в музей семейные реликвии, принадлежавшие родственникам во время Голодомора, либо просто вспомнить о родне, которой пришлось пережить одно из ужаснейших преступлений советского тоталитарного режима», - говорится в сообщении.

Институт также призывает присоединиться к акции «Зажги Свечу памяти». 28 ноября, после 16:00, зажечь свечу и оставить ее на подоконнике в память о миллионах замученных голодом украинцев.

«Трудно найти другую тему, где вопрос памяти и прав человека так тесно переплетаются, как в случаях с совершением тоталитарными режимами геноцида. Именно поэтому память о Голодоморе для украинского общества - это не только вопрос сострадания, жалости и скорби по жертвам коммунизма, но и дело принципа, мерило справедливости и критерий человечности. Мы рассказываем семейные истории об искусственном голоде, передаем в музеи предметы той эпохи, а также зажигаем свечу на окне - таким образом это становится живым процессом, проявлением неравнодушия и почтения памяти борцов и мучеников», - комментирует председатель Украинского Института национальной памяти Антон Дробович.

Как отмечается, в рамках кампании до 28 ноября в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter и YouTube обнародуются информационные материалы о Голодоморе.

В частности, социальная реклама, разработанная Институтом, и социальная реклама, разработанная партнерами из Национального музея Голодомора-геноцида. Также Институт планирует обнародовать тематические видеоролики и провести онлайн-лекции, которые будут раскрывать различные аспекты трагедии геноцида украинцев.

Голодомор - это геноцид украинского народа, совершенный коммунистическим тоталитарным режимом с намерением уничтожить, полностью или частично, украинскую национальную группу. Эта квалификация вытекает из Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» и Закона Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» от 2006 года. Средством реализации геноцида стал искусственный массовый голод, организованный руководством КПСС и Советской Украины, повлекший гибель миллионов украинцев на территории Украинской ССР и Кубани.

Статьи по теме
"Вагнер" кинув у бій свою еліту: у ЗСУ розповіли, що відбувається в Соледарі і Бахмуті

Бахмутський напрямок залишається місцем найзапекліших боїв.
10.01 — 975

У Раду внесли законопроєкт про заборону діяльності РПЦ в Україні
У Раду внесли законопроєкт про заборону діяльності РПЦ в Україні

Народні депутати з фракції "Європейська солідарність" внесли до Верховної ради законопроєкт щодо заборони діяльності Російської православної церкви на території України.
24.11.22 — 633

Україна скоро повернеться до Криму: Буданов назвав коли
Україна скоро повернеться до Криму: Буданов назвав коли

Українські війська можуть зайти в окупований Росією Крим уже наприкінці весни 2023 року.
01.10.22 — 1469