Контракти.ua

8964  —  16.11.20
Посол Украины в Турции: обнаружение оригинала Брест-Литовского договора - это сенсация
Посол Украины в Турции: обнаружение оригинала Брест-Литовского договора - это сенсация

Обнаружение оригиналов Брест-Литовского мирного договора, а также ратификационной грамоты гетмана Скоропадского и двустороннего договора между Украиной и Турцией - это историческая сенсация.

Об этом в комментарии Укринформу сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига.

«Учитывая то, что Украина имела длительные периоды безгосударственности, такие свидетельства нашей державотворческой традиции являются бесценными. Считаю, что обнаружение оригиналов на украинском языке Брест-Литовского мирного договора, ратификационной грамоты гетмана Скоропадского и двустороннего договора между Украиной и Турцией - это историческая сенсация. Это подтверждают ученые и эксперты. Оригинала этого документа в Украине нет», - сказал Сибига.

Документы сохранились в идеальном состоянии, поражают изысканным стилем исполнения, художественным подходом к каллиграфии и четким сургучными оттиском большой государственной печати.

«Найденные документы - это тот материал, который дает нам объективное понимание прошлого, восприятия истории. Это тот фундамент, на котором мы развиваем настоящее и строим будущее. Это символы нашей государственности», - сказал Сибига.

Дипломат рассказал, что импульсом к усилению сотрудничества с Османским архивом и турецкими учеными стало празднование в 2018-м 100-летия украинско-османских отношений, в настоящее время сотрудничество продолжается.

«Это огромный пласт бесценной информации - десятки тысяч документов, датированных с XV века до наших дней. Еще обязательно будут новые сенсационные открытия, которые объективно будут показывать украинскую историю, поскольку процесс диджитализации - оцифровки документов продолжается. Также идет работа над тем, чтобы в перспективе украинские ученые провели исследования этих документов и им было уделено соответствующее внимание», - рассказал посол Украины в Турции Укринформу.

По словам дипломата, турецкая сторона оказывает всестороннее содействие поиску документов и восстановлению утраченного исторического наследия, так же, как и Украина находит и делится с турецкой стороной копиями уникальных документов, сохранившихся в отечественных архивах. В частности, в Турцию были переданы копии уникальных реестровых книг - дефтеров региона Эрзурум, датированных XV веком, оригиналов которых в Турции нет.

Сейчас идет работа ученого Ирины Матиаш над специальным изданием с документами эпохи и профессиональными комментариями, которое планируется издать в следующем году. Об украинско-турецких отношениях за последние 100 лет рассказывают уже изданные труды историка-османиста Александра Середы «Османсько-українське порубіжжя» та «Османсько-українська дипломатія». Второй был издан при содействии Посольства Украины в Турции.

Как известно, в феврале 2020 года между государственными архивными службами Украины и Турции был подписан протокол о сотрудничестве, который налаживает, углубляет и развивает взаимовыгодный и конструктивный диалог между архивными учреждениями Украины и Турции.

Статьи по теме
"Вагнер" кинув у бій свою еліту: у ЗСУ розповіли, що відбувається в Соледарі і Бахмуті

Бахмутський напрямок залишається місцем найзапекліших боїв.
10.01 — 975

У Раду внесли законопроєкт про заборону діяльності РПЦ в Україні
У Раду внесли законопроєкт про заборону діяльності РПЦ в Україні

Народні депутати з фракції "Європейська солідарність" внесли до Верховної ради законопроєкт щодо заборони діяльності Російської православної церкви на території України.
24.11.22 — 633

Україна скоро повернеться до Криму: Буданов назвав коли
Україна скоро повернеться до Криму: Буданов назвав коли

Українські війська можуть зайти в окупований Росією Крим уже наприкінці весни 2023 року.
01.10.22 — 1469