Контракти.ua

1949  —  07.11.20
Украине как унитарному государству нужен только украинский как государственный - Потураев
Украине как унитарному государству нужен только украинский как государственный - Потураев

Украине как унитарному государству нужен украинский государственный язык.

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев в новом выпуске программы "Код безопасности" на телеканале “ДОМ” с ведущей Татьяной Поповой, передает Укринформ.

“Что касается жесткости законов о языке, об образовании здесь, внутри Украины, то я не считаю, что они избыточно жесткие. Потому что это законы о государственном языке. Во-первых, если мы говорим о законе «Про особливості функціонування української мови як державної» и меня тут давеча спрашивали – а какой язык нужен Украине? Нужен ли Украине русский язык? Смотрите, Украине как государству нужен государственный язык украинский, потому что Украина - не конфедерация. Украина - унитарное государство. Украине как государству нужен украинский государственный язык. Про это собственно и закон”, - сказал Потураев.

По словам главы профильного комитета ВР, “Украине как государству нужно обеспечить абсолютно свободный и равный доступ для всех своих граждан к возможности изучить государственный язык. То есть - язык интерфейса этого государства. Все очень просто. Отсюда и закон об образовании, что все дети, которые заканчивают школы на территории Украины, должны знать украинский язык. В смысле: должны - не обязаны, а государство должно обеспечить возможность им хорошо владеть, потому что, еще раз, это язык общения с государством, язык интерфейса государства Украины”.

На вопрос Поповой “Что будет позволено с русским языком?” Потураев ответил, что «должны быть возможности при желании его изучать». «И тут были спекуляции об изменении закона об образовании. Потому что закон об образовании не запрещает изучать русский язык. Могут быть факультативы, могут быть, решением родительских комитетов, и не факультативные, вполне себе встроенные часы по изучению русского языка и литературы, точно также как изучался украинский язык и литература в советских школах. Если вы, друзья, говорите о том, чтобы образование было на русском языке, то вы подменяете понятия. В Украине никто не запрещает изучать русский язык и литературу. А образование на русском языке - это немножко другое”, - подчеркнул он.

Относительно вещания СМИ глава комитета сказал: “СМИ на русском языке, те, которые не пользуются общенациональным неотчуждаемым ресурсом, конечно, могут быть на любом языке – на китайском, на английском, на каком угодно... Если ты пользуешься неотчуждаемым национальным ресурсом - в смысле, радиочастотами, в данном случае мы говорим и о телевидении – будь любезен, вещай на украинском языке. Если ты не пользуешься ресурсом, если ты создаешь частный бизнес, - то это твое дело, на каком языке этот частный бизнес будет. Это дело книгоиздателя - на каком языке издавать книгу и каким тиражом, это дело издателя журнала или газеты - на каком языке издавать газету или журнал. Точно не дело государства вмешиваться в это”.

При этом он отметил, что в районах компактного проживания национальных меньшинств всегда Национальный совет по телевизионному вещанию лицензировал там вещателей на языках. “Это всегда регулировалось украинским законодательством, всегда была такая возможность”, - сказал Потураев.

На замечание ведущей, что “в Словении 4 языка и даже телеканалы есть на итальянском, на румынском, на венгерском”, Потураев ответил: “Никто с этим и не спорит. В Словении – да, а во Франции уже, извините, не так, в Германии тоже не так”.

“А у нас тоже в общем такое себе моногосударство. У нас есть государствообразующая политическая нация. Чтобы никто ничего не подумал из людей, особо нервничающих при употреблении слова «нация», политическая нация – это украинцы. И вне зависимости от этнического происхождения люди в графе «гражданство» пишут (как известно, в западных анкетах там пишется nationality, это гражданство подразумевается) - “украинец”. Что-то я не видел большого количества протестов по этому поводу. Поэтому, конечно же, в районах компактного проживания все это можно делать, это всегда делалось. В этом нет никакой проблемы. Но если ты - общенациональный вещатель, то будь любезен”, - подчеркнул председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Статьи по теме
Єдиний спосіб змусити Путіна поступитись – розгромити його армію: військовий експерт обурений
Єдиний спосіб змусити Путіна поступитись – розгромити його армію: військовий експерт обурений "м’якість" ЄС і НАТО

Том Купер переконаний, що в Україні війна затягується, бо Захід ведеться на шантаж Путіна.
26.06 — 1048

ЗСУ розбили російську колону
ЗСУ розбили російську колону "Ураганів" і БТР на Донбасі

Сили спеціальних операцій Збройних сил України розбили колону російської військової техніки на Донбасі.
26.06 — 533

Жданов заявив, що битва за Донбас може стати останнім наступом РФ, і спрогнозував, що буде далі
Жданов заявив, що битва за Донбас може стати останнім наступом РФ, і спрогнозував, що буде далі

Військовий експерт Олег Жданов вважає, що битва за Донбас може стати останнім масштабним наступом Росії. Якщо її війська зупиняться на Луганському і Донецькому напрямках, тоді можна буде стверджувати про завершення чергового етапу війни.
26.06 — 1452