Контракты.ua

766  —  03.11.20
Вежливые люди в строгих костюмах предлагают установку окон. Почему это мошенничество
Вежливые люди в строгих костюмах предлагают установку окон. Почему это мошенничество

Вежливые молодые люди в официальных костюмах подкарауливают украинцев около остановок или в подземных переходах. И предлагают установить окна и балконы от производителя, которых не существует в природе. Цены предлагают низкие, сроки работы – кратчайшие. Но как только получают задаток – исчезают. В подробностях популярной мошеннической схемы разобрались новости «Сегодня» на канале «Украина».

Одеваются важно – вылитые тебе белые воротнички. А работают около остановок или в подземных переходах. Вежливые молодые предлагают пластиковые окна или балконы. Цены низкие, работают быстро – лишь аванс надо. Дальнейший сценарий – заинтересовал нашего Георгия Маринова, и он решил проследить, куда исчезают важные юноши и дождался хоть кто нибудь от них обещанных окон.

Чтобы найти уличного продавца окон мы прогулялись до станции метро.

«Можно минутку вашего внимания? Сегодня, так сказать, у вас праздник, потому что более выгодного предложения вы не сможете нигде найти. Всего за 5 тысяч за метр погонный. Высококачественные, итальянские окна», – так зазывает прохожих представительный молодой человек.

Юноша утверждает, что конкуренты продают вдвое дороже, а тут еще и бесплатная установка. Подозрительные нюансы всплывают позже. Во-первых, представляющийся официальным дистрибьютором продавец не желает подписывать какие-либо документы, чтобы зафиксировать договоренности и передачу денег за работу. Во-вторых, профили для окон, оказывается, контрабандные, и документов на них вообще нет.

Наобещали, взяли денег и исчезли – именно с такой стороны уличных продавцов узнала киевлянка Ирина Остапенко:

«Замеры все сделали очень быстро, попросили треть от стоимости в качестве задатка. Пришел срок установки – они так и не позвонили, ничего. Поняла что меня надули по тому, что телефоны не отвечали».

В полиции девушка узнала, что она уже десятая пострадала от такой аферы. Киберэксперты уверяют: если производители требуют предоплату и отказываются составить договор – это наверняка мошенники.

«Самый лучший вариант – это промониторить интернет и посмотреть, кто предлагает эти окна. Фирма, мастер, давно ли они находятся в пространстве, есть ли в них позитивные отзывы», – говорит Наталья Бугаева, эксперт по кибербезопасности.

Поэтому переплатить проверенным производителям будет выгоднее, чем идти на такой риск.

Статьи по теме
Заплатили за житло і отримали повістку в суд – українців дурять на оренді квартир
Заплатили за житло і отримали повістку в суд – українців дурять на оренді квартир

Винаймали квартиру, виїхали і потім отримали судовий позов за несплату – в таку ситуацію потрапили кілька людей, які орендували житло в столиці. Самі квартиронаймачі стверджують, що вчасно розраховувалися з господарями. Виявилося, що плату вони переводили на банківські картки третіх осіб. Юристи радять орендаторам заздалегідь перевіряти, кому саме вони платять, а всі спірні моменти одразу прописувати в договорі.
07.04.21 — 747

Украинцев заставляют платить за несуществующие ФОПы. Как списать налоговый долг
Украинцев заставляют платить за несуществующие ФОПы. Как списать налоговый долг

История с налоговыми уведомлениями для несуществующих ФОПов (ФЛП, физлиц-предпринимателей) получила продолжение. У жительницы Запорожья Елены Кощиенко, которая получила письмо о необходимости заплатить 35,5 тыс. гривен, заблокировали деньги на карте.
21.12.20 — 842

Пополнение счета на 150 гривен за 90: мошенники в Украине раскручивает новую схему
Пополнение счета на 150 гривен за 90: мошенники в Украине раскручивает новую схему

При пополнении счета аферисты выманивают у жертв персональные данные и обчищают банковские карты.
14.01.20 — 734