Контракти.ua

1247  —  03.11.20
В реке Тетерев под Житомиром обнаружили тропическую ряску
В реке Тетерев под Житомиром обнаружили тропическую ряску

В реке Тетерев в селе Левков Житомирского района обнаружили тропическую ряску Lemna aequinoctialis, которая до сих пор не встречалась на территории Украины.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель учебно-научного центра экологии и охраны окружающей среды Полесского национального университета Татьяна Федонюк.

«Этот вид рясок Lemna aequinoctialis вообще не характерен для нашей зоны. В предыдущих исследованиях мы, в силу региональности, воспринимали этот вид за ряску малую (Lemna minor). В 2018 году к нам приезжал профессор Института общей ботаники и физиологии растений Университета Фридриха, которому мы передали образцы ряски. Он вместе с профессором Института ботаники и ландшафтной экологии Университета Грайсвальда провели генетические исследования, которые показали, что это Lemna aequinoctialis, которая визуально не отличается от Lemna minor, но разница между ними в наборе хромосом и в кончике корня. Визуально ни один исследователь этого не заметит», - отметила Федонюк.

По ее словам, ряску Lemna aequinoctialis обнаружили в реке Тетерев в селе Левков. Ученые считают, что растение было занесено сюда перелетными птицами. Они подозревают, что она распространена в нашей зоне значительно больше.

«Ареал ее распространения - тропические районы, Куба, Южная Америка. В этом году мы отобрали повторные образцы для того, чтобы исследовать, действительно ли она у нас перезимовала. Если она у нас приспособилась к зимовке, то может стать инвазивным видом (активно размножается, захватывает новые территории и может вытеснять аборигенные виды - ред.)», - добавила ученый.

На сегодняшний день ряска Lemna aequinoctialis не внесена в перечень флоры Украины. Если ученые подтвердят, что она перезимовала в наших условиях, то передадут информацию о ней в Украинский ботанический журнал и затем ее внесут в перечень флоры Украины.

«Далее предстоит изучать более подробно ее приспособление к экологическим условиям, моделировать, куда и какими темпами она может распространяться по территории Житомирской области и Украины», - резюмировала Федонюк.

Статьи по теме
Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні
Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні

Сьогодні та завтра в Україні ще буде тепло.
14.02 — 421

В Україні очікується майже +20: погода на тиждень від синоптика
В Україні очікується майже +20: погода на тиждень від синоптика

Погода в Україні 14 лютого 2024 спрогнозована тепла.
12.02 — 474

Потепління до +20: синоптики попередили про аномальне тепло
Потепління до +20: синоптики попередили про аномальне тепло

Його прогнозують в окремих регіонах.
08.02 — 453