Контракти.ua

5877  —  30.10.20
Украинцы предлагают сделать Тризуб большим государственным гербом - Дробович
Украинцы предлагают сделать Тризуб большим государственным гербом - Дробович

Подавляющее большинство граждан, принявших участие в обсуждении, каким должен быть большой Государственный герб Украины, или предлагают вообще ничего не менять, или признать малый Государственный герб большим.

Об этом рассказал во время экспертной дискуссии в Укринформе председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

«Конкретно что касается большого Государственного герба. Очень часто приходили предложения не использовать льва, ибо он не имеет отношения к истории Украины; обязательно использовать казака, ибо это история; обязательно использовать элементы Петриковской росписи, Трипольской культуры, а также скифские символы; добавить к гербу такие символы, как солнце и булава. Но больше всего мы получили обращений или ничего не менять, или увеличить действующий герб на несколько миллиметров и признать его большим гербом. Таких обращений от граждан было больше», - сказал Дробович.

Он добавил, что как эксперты, так и граждане очень часто обращались с тревожными запросами относительно того, насколько массово будет использоваться большой Государственный герб Украины в случае его принятия.

«И больше всего это волнует людей, потому что никто не хотел бы менять паспорта и так далее. Много очень запросов именно относительно узкого, эксклюзивного использования большого Государственного герба», - заметил Дробович.

Он также отметил, что были отправлены запросы университетам и академическим институтам, но получили ответ только от одного университета - это Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара, который прислал результаты обсуждения в своем академическом сообществе.

«Они - за герб. Они предлагают в случае принятия большого Государственного герба использовать его эксклюзивно, то есть размещать на входе Офиса Президента и на фасадах наиболее важных государственных сооружений во время празднования государственных праздников и торжеств. Также акцентируют внимание на соблюдении правил геральдики, советуют не использовать религиозные символы, поскольку у нас церковь отделена от государства. И в качестве первоначального варианта, соответствующего требованиям и нормам, предлагают взять макет, который предлагался в начале 2000-х: казак с мушкетом, лев и посредине - тризуб на щите», - рассказал председатель УИНП.

В то же время он заметил, что отзывы в основном сходятся на том, что наш Герб-тризуб совершенный и доработки не требует.

Как сообщал Укринформ, 1 октября 2020 года стартовал общенациональный конкурс на лучший эскиз большого Государственного герба Украины. Параллельно с этим Министерство культуры и информационной политики объявило о начале общественного обсуждения того, каким должен быть эскиз большого Государственного герба. Присоединиться к обсуждению пригласили учреждения высшего образования, академическую и художественную сообщества, СМИ и всех неравнодушных граждан.

Статьи по теме
Закон про мобілізацію: депутатів можуть позбавити броні – ЗМІ
Закон про мобілізацію: депутатів можуть позбавити броні – ЗМІ

Депутатів Верховної Ради можуть залишити без броні від мобілізації.
14.01 — 1743

Заміна герба СРСР на тризуб на монументі
Заміна герба СРСР на тризуб на монументі "Батьківщина-Мати": як поставилися українці

Українці схвально сприйняли ініціативу заміни герба СРСР на тризуб на щиті монумента "Батьківщина-Мати" у Києві. Проте це можна було б зробити і після війни.
24.08.23 — 817

Стало відомо, з якого металу виготовлять тризуб для
Стало відомо, з якого металу виготовлять тризуб для "Батьківщини-матері"

«Тризуб для Батьківщини»: символ виготовлять з європейського металу
27.07.23 — 1381