Контракти.ua

699  —  28.10.20
Как правильно сочетать вино и продукты
Как правильно сочетать вино и продукты

Выбирая закуски к вину, следует учитывать множество факторов: вкус, аромат, консистенцию, температуру еды, а также кислотность и терпкость самого напитка.

Как идеально подобрать вино и блюда?

От температуры вина будет зависеть успех всего приема пищи. Для разного вида вина есть свои температурные нормы:

  • игристые вина подают ледяными (до 7 градусов),
  • легкие белые вина – холодными (8-13 градусов),
  • а красные – прохладными (13-18 градусов).

Сочетают напитки с едой по нескольким принципам – учитывается кислотность, терпкость, сладковатость, аромат, присутствие горчинки.

Терпкие вина хорошо подойдут к блюдам с четко выраженной текстурой: говядина и насыщенное красное вино, телятина и менее терпкие вина. Чем грубее текстура, тем более терпким лучше выбирать напиток.

Интенсивное благоухающее вино требует к себе в компанию достойное сопровождение – интересное блюдо с яркими вкусовыми и ароматическими акцентами. Жирную пищу отлично компенсируют кислые вина.

Другой подход в сочетании одинаковых или близких по вкусу и аромату блюд и напитков – такие дуэты будут дополнять и подчеркивать достоинства друг друга.

Точно да и точно нет

К вину категорически не подходят яйца, имбирь, томаты, анчоусы, блюда с уксусом, орехи.

Беспроигрышно подавать к винам всевозможные фрукты – они лишь подчеркнут вкус вина и не перебьют удовольствия от его употребления. Особенно хороши клубника, кусочки ананаса, дыни или персика.

Не забывайте использовать вино в приготовлении любимых блюд – от этого они станут еще вкуснее.

По цветовой гамме можно использовать такие подсказки

Красное вино сочетается с мясом и остротой, можно подать к такому напитку необычный сыр. Часто красное вино подают к суши, сытным гарнирам, рыбе, ягодам и фруктам.

Для белого вина подойдут морепродукты, рыба, икра, мясо птицы или телятина. Также неплохо подойдут мясные и колбасные нарезки, салаты и горячие блюда.

Розовые вина дополнят холодное мясо, морепродукты и десерты.

Статьи по теме
Старовина українська страва: як готувати смачну соломаху
Старовина українська страва: як готувати смачну соломаху

У славетних козацьких походах найпоширенішою їжею була ситна та корисна каша соломаха. Її ще називають саламаха або саламата. Рецептів цієї каші існує декілька, але є класичний - з гречаного борошна.
03.03 — 428

Затишшя перед хуртовинами: коли Україну накриє нова хвиля снігопадів
Затишшя перед хуртовинами: коли Україну накриє нова хвиля снігопадів

Синоптики уточнили прогноз погоди для України та розповіли, коли повернуться рясні снігопади.
11.02 — 529

Значний сніг, хуртовина та морози по усій Україні: погода на 8 січня
Значний сніг, хуртовина та морози по усій Україні: погода на 8 січня

8 січня, в Україні утримуватиметься негода. Попереджають про сильний сніг, пориви вітру й ожеледь.
08.01 — 1305