Контракты.ua

2364  —  26.10.20
Чужие игры, или Как бы демократия
Чужие игры, или Как бы демократия

В чем приятное отличие местных выборов от итогов так называемого президентского опроса, так в том, что их результаты действительно дают много материала для размышлений. Впрочем, на этом приятное заканчивается.

Главная неприятность: подавляющее большинство граждан не нашло весомых причин принять участие во всем этом действе. Не торкнуло. Либо, наоборот, вызвало острое желание держаться подальше. Рекордно низкая явка отразила нежелание людей принимать участие в чужих играх, и это оценка всех нынешних политических проектов, отсутствия их сколько-нибудь умелой и последовательной работы на местном уровне.

Обсуждать, как распределились голоса по 5-10% между партписками при общем числе проголосовавших в 20-30%, кто кого обошел, большого смысла не имеет, это крохи в абсолютном выражении. К тому же партийное членство для неизменных местных деятелей – часто вопрос случайного выбора: все равно все свои, какие бы партийные значки ни были в ходу в этом сезоне, договорятся. Эта проклятая неизменность давно убивает интерес к выборам.

В то же время легковесные попытки сходу атаковать окопавшихся местных баронов только подчеркнули пустоту оппонентов и отсутствие настоящей конкуренции. Ничто так убедительно не свидетельствует об отсутствии перемен в стране, как уверенные позиции Кличко, Труханова или Кернеса, которому не понадобилось даже появляться в городе, чтобы победить в первом туре. Беда не в том, что старые ушлые мэры удерживают свои посты, а в том, что им для этого не приходится сильно напрягаться: нет противника.

Причем противника нет не только среди условных «новых», но и среди старых партий, претендующих на уникальный опыт, умудренность и даже, всем на зависть, на ядерный электорат. Все обратили внимание, насколько скукожилось представительство «Батькивщины», когда-то гордившейся разветвленной структурой на местах. На довыборах по 208 округу в Чернигове барахтается Олег Ляшко, чью партию прокатили на парламентских и которому теперь не только своего ресурса не хватает, чтобы уверенно обойти малоизвестного «слугу», но не помогло и привлечение к своей кампании Юлии Тимошенко. Какие еще нужны доказательства, что время этих «звезд» прошло?

А вот достижения партии власти лучше всего оценивать не по набранным процентам в местные Рады, хотя и очевидно, что никто к ним всерьез не готовился, и нынче крайне скромные результаты получены не благодаря самоотверженности безответственных ответственных лиц, а исключительно на инерции прошлогодних побед. Идеальным показателем политической и организационной состоятельности «Слуг народа» и Зеленского персонально стала феерически проваленная опросная кампания «5 вопросов от президента». Неприкаянные люди в накидках с картонными коробками надолго останутся в памяти тех, кто их видел. Кто так и не увидел никаких опросников возле своих участков, тоже под впечатлением. То, как все было сделано, с головой выдает уровень управленческих решений нынешней Банковой и исполнительского мастерства подчиненных структур. Если так оформляется личная инициатива президента, можете себе представить, как все работает в прочих, не настолько ответственных и не рассчитанных на показ случаях.

В общем, проблему обновления легитимности местной власти нынешние выборы худо-бедно решили, причем именно худо и крайне бедно, но остро проявили другие проблемы, которыми не первый год больна Украина. Наша демократия носит очень условный характер: избранные представители представителями народа являются в наименьшей степени, и народ на этот счет перестал заблуждаться. Так появился запрос на изменения, которым воспользовался Зеленский, так запрос на Зеленского исчезает на глазах. И никаких гарантий, что в этот раз общественная фрустрация подтолкнет к рождению нового качества политики, потому что предыдущие разы были тщетными. Возможно, бесплодие – базовая характеристика украинского правящего класса.

Выпьем за то, чтобы этот вывод оказался поспешным и ошибочным.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2222

Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11.21 — 2546

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09.21 — 2406