Контракти.ua

851  —  15.10.20
Еда во время болезни: 3 продукта, которые должны быть в доме
Еда во время болезни: 3 продукта, которые должны быть в доме

Вот ведь парадокс: бывает в рабочей суете нет нет, да и подумаешь - а хорошо было бы свалиться на недельку с какой-нибудь простудой, да так, чтобы с чаем и книжкой. Но как только эта самая простуда нас настигает, хочется поскорее избавиться от этого пренеприятнейшего ощущения собственного бессилия. И коришь себя за недавние глупые мысли.

Но выздороветь быстрее можно. И не только с помощью аптеки. Иногда куда большую пользу приносит правильно организованное питание. Что же включить в рацион при болезни?

1. Лимон и продукты с витамином С

Это, конечно же, лимон. Добавленный в чай, морс или настой на травах, он прекрасно хорошо горло, очищает кровь и слизистые. Для этого выдавите сок половинки лимона в кружку теплой (не горячей!) воды и добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа. Кстати, мы уже рассказывали читателям, как нужно хранить разрезанный лимон, делайте это правильно.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится также в остальных цитрусовых, черной смородине, клюкве, шиповнике и землянике.

2. Имбирь (имбирный чай)

Этот чай вообще должен стать вашим любимым в холодное время года, так как именно он - отличное противомикробное средство. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами.

Прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Пейте по необходимости. Для усиления эффективности напитка добавьте в чашку несколько семян тмина.

3. Курица (куриный бульон)

Еще в XII веке куриный бульон считался лекарством против гриппа и простуды. И, как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами, а также временно увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Для вегетарианцев и постящихся подойдут овощные бульоны, они придадут сил, и при этом организму не придется тратить много энергии на переваривание легкого блюда.

Будьте здоровы!

Статьи по теме
Королівський торт
Королівський торт "Червоний оксамит": найпростіший рецепт розкішного десерту

Торт "Червоний оксамит", або Red Velvet Cake готувати нескладно, а його вигляд вразить ваших гостей. Пекти його краще до свят, але практикуватися можна хоч кожен день.
03.06 — 4523

Порожня коробка, молоко і сметана: готуємо супердесерт без випічки
Порожня коробка, молоко і сметана: готуємо супердесерт без випічки

Десерт без випічки - відмінна альтернатива для тих, у кого немає часу возитися з духовкою. Якщо у вас є молоко і сметана, а також порожня коробка з-під молока, пропонуємо вам приготувати ніжну вершкову смакоту.
31.05 — 4312

Коли потрібно додавати лавровий лист у суп при варінні: не всі роблять це правильно
Коли потрібно додавати лавровий лист у суп при варінні: не всі роблять це правильно

Ароматна традиційна приправа, без якої складно уявити приготування супів та інших перших страв, надає їм характерний відтінок смаку. При цьому не завжди спецію додають при варінні правильно навіть досвідчені господині.
30.05 — 5346