Контракти.ua

861  —  07.10.20
МКИП рекомендуют включить борщ в Нацсписок нематериального культурного наследия
МКИП рекомендуют включить борщ в Нацсписок нематериального культурного наследия

Экспертный совет по нематериальному культурному наследию при Министерстве культуры и информационной политики рекомендует ведомству включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия украинский борщ и еще 4 элемента.

Об этом Укринформу сообщили в МКИП.

"Сегодня состоялось очередное заседание Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины, по результатам которого было рекомендовано МКИП включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины 5 элементов НКС, а именно: культура приготовления украинского борща; технология создания клембовской рубашки «с цветком»; пасхальное гуляние «Водить Властелина» в селе Роскошевка Теплицкого района Винницкой области; борщевская народная вышивка; карпатское изготовление шерстяных домотканных покрывал", - отметили в ведомстве.

Председатель общественной организации «Институт культуры Украины», кулинарный эксперт Евгений Клопотенко на сайте ОО прокомментировал инициативу о внесении приготовления блюда в НКС: "Эта инициатива у меня появилась год назад. Я собрал единомышленников: фольклористов, историков, аналитиков, людей, которые имеют отношение к культурному наследию. Мы объединились в общественную организацию и прошли нелегкий процедурный путь. И сегодня борщ уже в этом списке».

Заместитель председателя «Института культуры Украины» Марина Соботюк отметила, что в течение года представители организации варили борщ в разных регионах. Во время экспедиции их больше всего поразил борщ из крови только что забитого кабана. «В целом каждая громада, семья принимали нас с удовольствием. Мы нашли в каждом регионе действительно уникальные рецепты», - добавила она.

Это может стать первым случаем, когда в Национальный перечень будет внесен всеукраинский элемент (борщ), а не региональный.

В министерстве также отметили, что вся работа инициативных людей - это важный шаг в рамках подготовки номинационного досье в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, которое осуществляет ОО «Институт культуры Украины».

Статьи по теме
Що спочатку класти в борщ — капусту чи картоплю: професійні кухарі дали остаточну відповідь
Що спочатку класти в борщ — капусту чи картоплю: професійні кухарі дали остаточну відповідь

У якій послідовності правильно закладати овочі в борщ, щоб він був ароматним, насиченим і не втрачав свого класичного смаку та яскравого кольору: поради шеф-кухарів.
02.12 — 10960

Чорнослив у борщі — забутий секрет української кухні, який змінює смак страви
Чорнослив у борщі — забутий секрет української кухні, який змінює смак страви

Борщ — страва з тисячами варіацій, і кожна господиня впевнена, що саме її рецепт найправильніший. Але є один інгредієнт, який об’єднує давні українські традиції та сучасні кулінарні хитрощі.
03.11 — 960

Взимку не натішуся цією заправкою - смачно і зручно: справжній борщ у банці
Взимку не натішуся цією заправкою - смачно і зручно: справжній борщ у банці

Взимку не натішуся цією заправкою - смачно і зручно: справжній борщ у банці.
31.08 — 367