Контракти.ua

788  —  07.10.20
МКИП рекомендуют включить борщ в Нацсписок нематериального культурного наследия
МКИП рекомендуют включить борщ в Нацсписок нематериального культурного наследия

Экспертный совет по нематериальному культурному наследию при Министерстве культуры и информационной политики рекомендует ведомству включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия украинский борщ и еще 4 элемента.

Об этом Укринформу сообщили в МКИП.

"Сегодня состоялось очередное заседание Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины, по результатам которого было рекомендовано МКИП включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины 5 элементов НКС, а именно: культура приготовления украинского борща; технология создания клембовской рубашки «с цветком»; пасхальное гуляние «Водить Властелина» в селе Роскошевка Теплицкого района Винницкой области; борщевская народная вышивка; карпатское изготовление шерстяных домотканных покрывал", - отметили в ведомстве.

Председатель общественной организации «Институт культуры Украины», кулинарный эксперт Евгений Клопотенко на сайте ОО прокомментировал инициативу о внесении приготовления блюда в НКС: "Эта инициатива у меня появилась год назад. Я собрал единомышленников: фольклористов, историков, аналитиков, людей, которые имеют отношение к культурному наследию. Мы объединились в общественную организацию и прошли нелегкий процедурный путь. И сегодня борщ уже в этом списке».

Заместитель председателя «Института культуры Украины» Марина Соботюк отметила, что в течение года представители организации варили борщ в разных регионах. Во время экспедиции их больше всего поразил борщ из крови только что забитого кабана. «В целом каждая громада, семья принимали нас с удовольствием. Мы нашли в каждом регионе действительно уникальные рецепты», - добавила она.

Это может стать первым случаем, когда в Национальный перечень будет внесен всеукраинский элемент (борщ), а не региональный.

В министерстве также отметили, что вся работа инициативных людей - это важный шаг в рамках подготовки номинационного досье в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, которое осуществляет ОО «Институт культуры Украины».

Статьи по теме
Секрети приготування смачного борщу: про це знають не всі
Секрети приготування смачного борщу: про це знають не всі

У всіх рецептів є уніфіковані умови, як досягти найкращого кінцевого результату.
17.11 — 446

Навіщо кулінари додають до борщу вершкове масло: ви будете здивовані результатом
Навіщо кулінари додають до борщу вершкове масло: ви будете здивовані результатом

Деякі кулінари за кілька хвилин до закінчення готування борщу додають до нього вершкове масло. Навіщо так робити?
12.11 — 244

Справжній автентичний борщ: рецепт, якому 300 років
Справжній автентичний борщ: рецепт, якому 300 років

Багато років тому українські господині не мали всіх сучасних інгредієнтів для приготування нашого улюбленого борщу, однак це не завадило їм створити страву, яка й сьогодні вважається унікальним кулінарним символом України.
01.11 — 1532