Контракти.ua

699  —  21.09.20
ТОП-10 плюсов в пользу шоколада
ТОП-10 плюсов в пользу шоколада

Шоколад принято считать запретным продуктом, и даже несчастные 5 грамм темного шоколада многие записывают во враги. На самом деле в шоколаде много пользы, и если тебе по душе этот десерт – смело включай его в свое питание.

Главное – норма и качество, тогда любые калории будут оправданы.

  • Источник флавоноидов

Эти растительные вещества очень важны для организма, они являются мощными антиоксидантами и оказывают общеукрепляющее действие на организм. В какао, который входит в состав шоколада, содержится флавоноид, который стимулирует кровообращение головного мозга.

  • Кладезь витаминов

50 грамм горького шоколада содержат 6 грамм клетчатки, треть суточной нормы железа, четверть суточной нормы магния и половину нормы меди и марганца. С другой стороны, в 50 граммах шоколада содержится 300 калорий, поэтому получай эти витамины и из других продуктов.

  • Снижает давление

Те самые флавоноиды стимулируют производство окиси азота в организме, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление закономерно снижается. А не повышается, как принято считать.

  • Снижает уровень холестерина

Если совсем коротко – холестерин есть хороший и плохой. Плохой оседает на стенках артерий и является причиной образования бляшек. Шоколад уменьшает количество такого холестерина и повышает уровень хорошего – липопротеида высокой плотности.

  • Снимает стресс

Частое употребление темного шоколада выводит кортизол и катехоламины – это гормоны стресса. Так что, если у тебя работа, связанная с рисками, тяжелая учеба или черная полоса в жизни – черный шоколад должен всегда быть под рукой.

  • Уменьшает скопление тромбоцитов

Тромбоциты – клетки крови, отвечающие за свертываемость. Слишком активные тромбоциты могут провоцировать ишемическую болезнь сердца, и темный шоколад как раз не дает им накапливаться и объективно влиять на состояние твоего здоровья.

  • Дает энергию

Кофеин в составе шоколада возбуждает нервную систему и дает некоторый заряд бодрости и энергии. Ты можешь использовать шоколад в качестве альтернативы кофе и для подзарядки в особенно напряженный день.

  • Улучшает состояние зубов

Самый распространенный миф о том, что шоколад вредный для зубной эмали. Да, если это молочный сладкий шоколад. А темный натуральный с точностью наоборот действует на ротовую полость: снимает воспаление десен и защищает эмаль от кариеса.

  • Контролирует уровень сахара в крови

Опять же, повышение сахара в крови связано с бесконтрольным увлечением теми видами шоколада, в которых много сахара. Темный же шоколад наоборот способен повысить чувствительность к инсулину и снизить риск диабета. Шоколад при этом должен содержать не менее 65 процентов какао.

  • Защищает кожу

Флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и блокируют возникновение морщин. Еще флавоноиды улучшают кровоток кожных покровов, что делает кожу лица подтянутой и увлажненной.

Статьи по теме
Шоколадні сінабони: смачний рецепт
Шоколадні сінабони: смачний рецепт

Рецепт шоколадних сінабонів насправді дуже простий.
03.04 — 352

Cирки у молочному шоколаді: рецепт вишуканого десерту
Cирки у молочному шоколаді: рецепт вишуканого десерту

Для приготування сирних сирків використовуйте якісні продукти. Чим жирнішими будуть сир і масло, тим смачнішими вийдуть сирки.
21.03 — 244

Шоколадна ковбаса: рецепт улюбленої дитячої солодощі
Шоколадна ковбаса: рецепт улюбленої дитячої солодощі

Шоколадна ковбаса – це класичний рецепт від дитинства, який можна приготувати в домашніх умовах із доступних інгредієнтів, а найголовніше – без випічки. Такий десерт може зберігатись у морозильній камері дуже довго.
21.02 — 276