Контракты.ua

3278  —  16.08.20
"Пламя братства": Стефанишина в Варшаве почтила память воинов УНР

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина приняла участие в акции украинских пластунов и польских скаутов по увековечиванию памяти воинов УНР.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Участие в церемонии приняли десятки человек: представители украинской общины Польши, дипломаты, украинские пластуны и польские скауты нескольких скаутских организаций, представители польской государственной и местной власти, многочисленные СМИ.

“Я очень благодарна украинским пластунам и скаутам за то, что они продолжают нести эту память, мобилизуя и объединяя украинцев и поляков. Мы и в дальнейшем будем прилагать максимум усилий к ее сохранению. История показывает, что объединяясь вокруг будущего не только Украины и Польши, но и Европы, мы можем достигать больших результатов”,- заявила Стефанишин.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица поблагодарил украинским скаутам и польским скаутам за акцию “Пламя братства”, которая, по его словам, есть также “пламенем памяти и будущего”.

“Это – пламя, которое понесет наше партнерство в будущем. Верю, что только в будущем независимая Украина и независимая Польша в свое будущее”,- подчеркнул украинский дипломат.

С обращением к собравшимся выступили украинские и польские пластуны и скауты, которые отмечали, что братство и солидарность должны быть не только словами, но и действиями.

“Будем искать уважение и понимание между нашими народами. Пламя братства поможет укрепить и Польшу и Украину”, - подчеркнула представительница украинского Пласта.

Она подчеркнула, что сейчас нужно осознавать угрозу со стороны России, быть объединенными, и действовать бок о бок, как делали это 100 лет назад войска Юзефа Пилсудского и Симона Петлюры.

Участники акции возложили венки к памятникам воинам УНР на Вольском кладбище, а польские и украинские пластуны и скауты зажгли на каждой из украинских могил свечу памяти. Православное и католическое духовенство прочитало молитву в память о воинах Симона Петлюры.

Как сообщалось, 13 августа в Варшаве открыт сквер имени генерала армии УНР Марка Безручко. Он возглавлял оборону от большевиков города Замосць на юго-востоке Польши.

Варшавская битва, или "чудо над Вислой" - это битва польской армии совместно с подразделениями армии УНР против большевистских войск под командованием Михаила Тухачевского, в результате которой большевики в августе 1920 года потерпели поражение.

Статьи по теме
Тепер за гроші. Українцям стали відмовляти у безкоштовному проїзді в Європі
Тепер за гроші. Українцям стали відмовляти у безкоштовному проїзді в Європі

Ряд перевізників у Франції та інших країнах вимагають оплату проїзду
17.05 — 1861

Українка, яка облила штучною кров’ю посла рф, виїхала з Варшави через погрози росіян
Українка, яка облила штучною кров’ю посла рф, виїхала з Варшави через погрози росіян

Українська активістка Ірина Земляна, яка облила штучною кров’ю посла російської федерації у Польщі Сергія Андрєєва на акції до 9 травня, через погрози змушена виїхати з Варшави.
17.05 — 550

Земан дозволив чехам воювати в Україні
Земан дозволив чехам воювати в Україні

Президент Чеської Республіки Мілош Земан схвалив участь понад 100 громадян країни у війні проти росії на боці України.
12.05 — 607