Даже одного ароматного листика мяты хватит, чтобы оказать колоссальное влияние на весь организм человека. Мята – отличное дополнение в кулинарии, при чем, это касается не обязательно десертов. Что же особенного в мяте и почему ее желательно время от времени употреблять?
Мята растет в теплом климате, и в мире существует около 25 видов и 100 подвидов этого растения. Самые известные – яблочная, кудрявая, японская мята, апельсиновая, кукурузная, ананасовая, лесная, австралийская мята.
Существует легенда происхождения мяты, якобы, жена Плутона Персефона была очень ревнива. Именно она превратила невинную нимфу Менте в растение, приревновав ее к мужу. И так как вернуть прежний облик девушки Плутону не удалось, он наделил растение нежным, утонченным ароматом, способным возбуждать чувства. Так как мяту относили к афродизиакам, греки перед большими застольями натирали растением столы, чтобы аромат возбуждал и аппетит.
Нельзя употреблять чай с мятой, если у вас понижено давление, если вы кормите грудью, если у вас есть серьезные проблемы с печенью и почками, а также детям до 6 лет.
В кулинарии мята нашли очень широкое применение – она добавляется в супы, квас и другие напитки, в выпечку, соусы к мясу и, конечно же, в десерты – мороженое, коктейли, сорбеты, шоколад и салаты.
Мяту можно заморозить в кубиках льда или высушить, чтобы наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год.