Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.
ТОП-3 рецепта запеченной скумбрии.
Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.
Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.
Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
И сегодняшние наши рецепты именно — скумбрии запеченной. По сути, все они сводятся к одной формуле: вы подготавливаете рыбу, начиняете или кладете поверх нее ингредиенты для усиления вкуса и "забываете" ее в духовке на определенное время. А в итоге у вас вкусное и полезное блюдо!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Рыбу тщательно вымойте, выпотрошите.
2. Лимон нарежьте дольками, положите внутрь каждой рыбины по 3-4 дольки.
3. Выложите рыбу в форму для запекания (которую можно застелить пищевым пергаментом, чтобы потом было проще мыть), посыпьте сушеным розмарином и посолите, слегка поперчите.
4. Запекайте рыбу при средней температуре примерно 30 минут или до готовности.
Ингредиенты:
Скумбрия - 2 кг
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. На противень выложите рыбу, порезанные томаты, лук, чеснок и лавровый лист.
3. Заправьте морской солью и перцем, оливковым маслом.
4. Посыпьте скумбрию петрушкой, затем полейте вином, лимонным соком и небольшим количеством воды.
5. Выпекайте 30 мин.
Ингредиенты:
Скумбрия — 3 шт
Способ приготовления:
1. Вымойте рыбу, почистите, удалите внутренности и жабры. Просушите рыбу бумажным полотенцем и присыпьте приправой и солью.
2. Вымойте яблоки и айву, удалите семечки и нарежьте тонкими дольками.
3. Очистите лук и нарежьте кольцами. Так же тонкими дольками нарежьте лимон.
4. На фольгу для одной рыбы в центр выложите лук, присыпьте тимьяном, а сверху положите рыбу.
5. Нафаршируйте рыбу яблоками и айвой. Можно добавить немного лимонных долек. Сформируйте из фольги лодочку и положите рыбу на противень.
6. Нафаршируйте на фольге остальную рыбу точно так же.
7. В лодочки с рыбой налейте 50 миллилитров белого вина и закройте лодочки краями фольги. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
8. Снимите сверху фольгу и запекайте еще минут 5.
Приятного аппетита!