Контракти.ua

2393  —  23.07.20
С 1 августа адаптивный карантин будет действовать по-новому
С 1 августа адаптивный карантин будет действовать по-новому

С 1 августа адаптивный карантин в Украине позволит усиливать или ослаблять карантин в отдельных городах и районах области, если именно в них наихудшая ситуация с коронавирусом.

Об этом заявил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в интервью "Украинскому радио".

"Мы отказались от тотального общего карантина на территории всего государства, а ввели адаптивный карантин, который с 31 июля – можно сказать, уже с 1 августа – начнет работать иначе, чем было до этого на протяжении последних полутора месяцев.

В чем новшество? Если область 5 дней подряд будет превышать 4 общенациональных индикатора, которые были до этого, мы эту область разложим на районы и города областного значения – и каждый район покажет свой вклад в состояние заболеваемости коронавирусной болезнью.

И в зависимости от того, какой процент дает район или город областного значения, он будет выделен либо в зеленую, либо в желтую, либо в оранжевую, либо в красную зону. Красная – это критическая, в которой закрывается все, как у нас было в марте-апреле на территории всего государства.

И если есть красная зона, то он продолжается до тех пор, пока вклад в общую заболеваемость в области не уменьшится – и область не пройдет в оранжевую, желтую или зеленую. Когда три дня мы видим, что показатель лучше, мы переводим этот район в другую зону", – заявил Ляшко.

Главный санврач уточнил, что "зеленая зона – это общие обязательные требования, которые сегодня есть: нельзя заходить в общественные здания без маски на лице, нужно соблюдать социальную дистанцию, нужно мыть руки и обрабатывать их антисептиком, и один человек на 5 квадратных метров".

Желтая – это "буферная зона", которая не сильно отличается от "зеленой" по ограничениям, но становится предупредительной. В этом периоде запрещено посещать дома престарелых, больницы, социальные учреждения.

Статьи по теме
"Жовта" зона скоротилася. МОЗ оновило карантинний розподіл

Міністерство охорони здоров'я скоротило "жовту" зону карантину. Станом на 23 лютого на цьому епідемічному рівні знаходяться всього три регіони.
24.02.22 — 2254

У «червоній» зоні карантину залишаються п'ять областей, у «жовтій» - чотири
У «червоній» зоні карантину залишаються п'ять областей, у «жовтій» - чотири

Станом на 22 лютого на червоному рівні епіднебезпеки залишаються п'ять областей - Закарпатська, Івано-Франківська, Луганська, Рівненська та Хмельницька. На жовтому - Львівська, Полтавська, Харківська та Чернівецька області. Решта регіонів та Київ - на помаранчевому рівні.
23.02.22 — 1837

У МОЗ назвали п'ятірку регіонів-антилідерів з вакцинації проти COVID-19
У МОЗ назвали п'ятірку регіонів-антилідерів з вакцинації проти COVID-19

У Міністерстві охорони здоров'я України назвали регіони з найменшою кількістю вакцинації населення. Йдеться про західні області.
22.02.22 — 1146