Контракты.ua

734  —  20.07.20
Третьякова считает зарплату депутатов ВР маловатой для нормальной работы
Третьякова считает зарплату депутатов ВР маловатой для нормальной работы

Народный депутат от фракции «Слуга народа», председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова считает недостаточной заработную плату парламентариев для качественного обеспечения их работы.

Об этом она заявила в интервью hromadske.

«Депутатская заработная плата она не только для депутата. Она небольшая, можно даже сказать, что в реалиях для того, чтобы обеспечить работу народного депутата, она маловата», - считает Третьякова.

Она уточнила, что депутатам насчитывают в среднем 42 тысячи гривень в месяц «брутто», а «на руки» (после вычета налогов) они получают 32-35 тысяч в зависимости от того, брал ли парламентарий отпуск.

«Здесь очень какие-то интересные правила начисления, потому что зарплату мы получаем раз в месяц, у нас нет авансов. Нас все время дергают. Это один раз в месяц, месяц прошел, ты получаешь ее 10-15 числа, не успеваешь как-то сформировать свои расходы, для того, чтобы это делать», - отметила депутат.

В то же время большой проблемой она считает низкие выплаты на организацию работы народного депутата. В частности, довольно много времени занимает обработка входящей корреспонденции, чем, по ее словам, в европейской практике занимается офис народного депутата.

«Народный депутат должен иметь юридическую поддержку, организационную... должен быть контроль того, что отображается в СМИ. Кроме того, должен быть личный помощник, который будет твое расписание [формировать]... На помощников эта сумма, предоставляется - 42 тысячи гривень на четырех человек - это мало», - говорит Третьякова.

По ее мнению, действующая организация работающего народного депутата не дает ему возможности «отдать все необходимое родине во время его каденции».

Ранее, 20 июня 2020-го председатель политической партии «Голос», народный депутат Кира Рудик пожаловалась на низкую заработную плату в 35 тысяч гривень и анонсировала пути ее повышения.

Статьи по теме
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять

Чи використовували ЗСУ Javelin на Донбасі? Джерела розійшлися в свідченнях. Але основне те, що захисту від цієї зброї у ворога не було й немає.
вчера, 11:20 — 2044

Контрастный душ вместо теплой ванны: пресс-марафон президента Зеленского. Обзор мнений
Контрастный душ вместо теплой ванны: пресс-марафон президента Зеленского. Обзор мнений

Пресс-марафон "30 вопросов Президенту Украины" с участием Владимира Зеленского, посвященный экватору его каденции, продолжался 5 часов 26 минут. К участию в мероприятии были приглашены журналисты из 30 ведущих всеукраинских и международных СМИ. В общей сложности, главе государства пришлось ответить на большое количество острых вопросов, между президентом и журналистами происходили словесные перепалки. Обзор мнений.
26.11 — 2214

США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger
США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger

Адміністрація президента США Джо Байдена розглядає можливість відправити до України додаткову військову допомогу, у тому числі й з ПЗРК Stinger.
26.11 — 1132