Контракты.ua

3533  —  05.07.20
Зеленский с борта "Гетьмана Сагайдачного" осмотрел прохождение военных кораблей
Зеленский с борта

Президент Украины Владимир Зеленский в День Военно-Морских сил осмотрел прохождение военных кораблей и техники.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"В День Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины Президент Владимир Зеленский на борту фрегата "Гетман Сагайдачный" осмотрел прохождение военных кораблей и техники", - говорится в сообщении.

Так, военные вертолеты совершили полет с Государственным флагом Украины и Военно-морским флагом, в акватории Черного моря прошли катера морской охраны и артиллерийские катера.

Военные катера и вертолеты продемонстрировали комплекс действий по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие. Кроме того, в акватории прошли учебные катера с курсантами на борту.

В память о павших военных моряках на воду был возложен венок. Память погибших героев почтили минутой молчания.

Как сообщал Укринформ, впервые День ВМС Украины был отмечен в Севастополе 1 августа 1997 года. В этот день на бывших кораблях Черноморского флота ВМФ СССР, которые перешли в состав ВМС Украины, были торжественно подняты военно-морские флаги Украины.

День ВМС ВС Украины был установлен по просьбе Военного Совета Военно-морских сил, в честь первых широкомасштабных учений украинского военного флота «Море-96» (30 июля - 1 августа 1996 г.), указом Президента от 17 августа 1996 года.

Впоследствии, согласно указу Президента Ющенко от 24 марта 2006 года, День Военно-морских сил Вооруженных сил Украины отмечался ежегодно в первое воскресенье июля. С 2012 года стали отмечать в последнее воскресенье июля. В 2015 году вновь вернулись к празднованию Дня ВМС в первое воскресенье июля.

Сейчас, в связи с российской оккупацией Крыма, штаб ВМС Украины находится в Одессе.

Статьи по теме
Як українці ставляться до відставки Разумкова
Як українці ставляться до відставки Разумкова

До відставки Дмитра Разумкова з посади Голови Верховної Ради України позитивно ставляться 8% опитаних українців.
21.10 — 2974

Кого українці хочуть бачити Президентом – опитування КМІС
Кого українці хочуть бачити Президентом – опитування КМІС

Чинного главу держави Володимира Зеленського підтримали б 24,7% респондентів, якби президентські вибори відбувалися наступної неділі.
21.10 — 7340

Оборонна співпраця: Таран розповів, про що домовились з главою Пентагону
Оборонна співпраця: Таран розповів, про що домовились з главою Пентагону

Україна та США на рівні міністрів оборони погодили кроки практичної реалізації домовленостей щодо забезпечення оборони України на суходолі, в повітрі, на морі, а також кіберпросторі від існуючих та потенційних загроз.
20.10 — 620