Контракты.ua

2598  —  03.07.20
Финские военные летчики отказались от свастики на эмблеме
Финские военные летчики отказались от свастики на эмблеме

Военно-воздушные силы Финляндии убрали со своей эмблемы изображение свастики, которое использовалось более 100 лет.

Об этом сообщает BBC.

«Долгое время эмблемой военно-воздушных сил Финляндии была свастика с парой крыльев. Этот символ обычно ассоциируют с нацистской Германией и ее преступлениями, несмотря на то, что самой свастике тысячи лет. Однако командование ВВС Финляндии подтвердило, что эту эмблему постепенно перестали использовать», - говорится в сообщении.

Как отмечается, ВВС Финляндии начали использовать свастику с момента основания в 1918 году - задолго до того, как этот знак стал символом нацизма.

До 1945 года финские самолеты имели синюю свастику на белом фоне. После Второй мировой войны ее убрали с самолетов, но оставили на некоторых эмблемах, флагах и элементах униформы.

Свастика стала ассоциироваться с финскими ВВС благодаря шведскому дворянину, графу Эрику фон Розену. Он использовал ее как личный символ удачи. Именно он подарил первый самолет военно-воздушным силам Финляндии в 1918 году, на котором была нарисована синяя свастика.

Кстати, отмечает BBC, впоследствии фон Розен стал ведущей фигурой в национал-социалистическом движении в Швеции 1930-х годов - и даже был зятем Германа Геринга.

В финских ВВС заявили, что в качестве символа фон Розена свастика остается на флагах и наградных знаках некоторых подразделений, но не в центральном командовании. Этот символ до сих пор используется на эмблеме Военно-воздушной академии Финляндии.

Статьи по теме
В Финляндии объявили сбор стратегического запаса шишек
В Финляндии объявили сбор стратегического запаса шишек

Лесное ведомство Финляндии объявило в Лапландии о сборе сосновых шишек для наполнения стратегических запасов страны: до следующей весны финское государство планирует закупить почти 1 миллион килограммов качественных сосновых шишек, чтобы семян хладостойких деревьев хватило как минимум на 10 лет.
20.10.20 — 1605

В Беларуси танковый резерв и артбазы привели
В Беларуси танковый резерв и артбазы привели "в высшую степень боеготовности"

Министерство обороны Республики Беларусь привело "в высшую степень боевой готовности" 1868-ю артиллерийскую базу вооружения, 969-ю базу резерва танков и 3620-ю артиллерийскую базу вооружения.
08.09.20 — 1552

Украинские военные прибыли в Германию для участия в учениях НАТО
Украинские военные прибыли в Германию для участия в учениях НАТО

Личный состав и техника подразделений Вооруженных сил Украины, которые будут принимать участие в международных учениях Combined Resolve XIV, прибыли в Германию.
01.09.20 — 1795