Контракти.ua

1900  —  11.06.20
Под Запорожьем нашли фамильный склеп графа Александра Канкрина
Под Запорожьем нашли фамильный склеп графа Александра Канкрина

В селе Григорьевка, что в нескольких километрах от Запорожья, археологи и общественники обнаружили остатки каменного фундамента церкви XIX в. и фамильный склеп графа Александра Канкрина.

Об этом заявила заместитель директора Охранной археологической службы Института археологии Академии наук Украины Оксана Дровосекова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Совместными усилиями охранно-археологической службы Украины и ОО "Ритон" проводится археологическая разведка на месте, где была расположена церковь, построенная помещиком Александром Канкриным в 1871 году. Мы нашли каменный фундамент и фамильный склеп Канкриных", – сказала Дровосекова.

Склеп расположен за алтарной частью. На поверхности был частично виден только кирпичный "кубик", на котором предположительно был установлен крест. Вход в склеп был завален строительным мусором.

"По подтвержденным данным, тут похоронен Александр Егорович Канкрин в 1891 году и, по одной из версий, возможно, его жена – Елена Башмакова", – рассказала историк, глава ОО "Ритон" Анна Головко.

Церковь Георгия Победоносца упоминается в памятной книге Екатеринославской епархии 1908 и 1913 годов выпуска. Там есть исходные данные о том, кто ее возвел, сколько прихожан было "приписано" за храмом, сколько было священников.

Фундамент церкви был достаточно мощным: его ширина от 1,5 м до 1,7 м, толщина – 1,1 м. Длина храма – от алтаря до входа со ступеньками – 37,5 м, ширина центральной части – 19,4 м.

"Нашли алтарную часть. Кирпичной кладки, на которую мы рассчитывали, к сожалению, не осталось. Остался только фундамент, он сложен из камней, на плотном цементном растворе, который тогда уже использовался. Надеюсь, нам удастся раскопать всю территорию, и мы получим контур церкви, рассчитываем найти церковное кладбище", – прокомментировала археолог Дровосекова.

С 1920 года церковь использовалась как склад для хранения химикатов. В 1952 году в купол ударила молния и деревянные конструкции церкви сгорели.

"В 1956 году было принято решение о ее сносе. Дальше – списывали кирпич, и любой местный житель мог прийти в сельсовет, выписать себе кирпич. Церковь была разобрана полностью до фундамента", – рассказала Головко.

Сегодня нет ни фотографии, ни чертежа, по которым можно было бы восстановить первозданный вид церкви. Сейчас археологи проводят разведку. В дальнейшем им предстоит получить разрешительные документы от Министерства культуры на раскопки и исследование объекта.

Найденный фундамент и склеп планируют музеефицировать и сделать туристическим объектом.

Как сообщалось, историки планируют создать новый экскурсионный маршрут по области, который должен объединить три имения: усадьбу Попова в Васильевке, имение Канкрина в Веселянке (речь идет о брате Александра Канкрина, с которым связана история Григорьевки) и усадьбу Миклашевского в Беленьком.

Статьи по теме
В Україні 24 червня дощитиме, вдень спека до 33°
В Україні 24 червня дощитиме, вдень спека до 33°

У понеділок, 24 червня, на території України очікуються короткочасні дощі, місцями з грозами, повітря вдень прогріється максимально до +33°.
вчера, 09:15 — 712

Синоптики дали прогноз на 16 червня в Україні
Синоптики дали прогноз на 16 червня в Україні

У більшості регіонів України 16 червня, очікуються значні дощі. Імовірні навіть град та шквали.
16.06 — 407

Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні
Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні

Сьогодні та завтра в Україні ще буде тепло.
14.02 — 533