Контракти.ua

4741  —  04.06.20
Найден самый большой монумент майя
Найден самый большой монумент майя

Также это самое старое из найденных сооружений цивилизации.

Археологи традиционно считали, что развитие цивилизации майя происходило постепенно, предполагая, что небольшие деревни начали возникать в период среднего доклассического периода - 1000–350 до н.э - наряду с использованием керамики и принятием оседлости1.

Недавние находки ранних церемониальных комплексов начинают оспаривать эту модель. В исследовании, которое опубликовано в журнале Nature, ученые описали воздушную лидарную съемку и раскопки ранее неизвестного участка Агуада-Феникс (Табаско, Мексика) с искусственным плато, длина которого составляет 1400 м, высота - от 10 до 15 м, и из которого исходят 9 дорожек.

Исследователи датировали эту конструкцию между 1000 и 800 г. до н.э., используя байесовский анализ дат радиоуглерода. Это самое старое монументальное сооружение, когда-либо найденное в районе майя, и крупнейшее за всю доиспанскую историю региона.

Почему это сооружение не было найдено ранее? Просто оно очень большое, и никто ранее не мог предположить, что оно искусственное. Его принимали за естественный ландшафт. Это особенно удивительно, потому что там живут люди.

"Эта область развита. Это не джунгли; там живут люди. Но этот памятник не был обнаружен, потому что он такой плоский и огромный. Он просто выглядит как природный ландшафт", - поясняет автор исследования, археолог Такеши Иноматой из Университета Аризоны.

Статьи по теме
У тропічних лісах вчені знайшли загублене місто майя
У тропічних лісах вчені знайшли загублене місто майя

Знахідка спантеличила дослідників.
30.05.23 — 2268

Артефакти і скарби: вчені розповіли, що заховано в давніх пірамідах майя
Артефакти і скарби: вчені розповіли, що заховано в давніх пірамідах майя

Стародавні майя збудували сотні пірамід на території сучасної Мексики та деяких інших країн Центральної Америки. В основному ці піраміди були побудовані в період із 1000 по 1500 роки нашої ери.
15.06.22 — 7066

В Мексике найдена уникальная гигантская маска майя
В Мексике найдена уникальная гигантская маска майя

Маска была временно перезахоронена после ее обнаружения, чтобы структура была защищена до тех пор, пока не будет должным образом изучена и сохранена.  
26.01.21 — 4246