Контракти.ua

2115  —  30.05.20
Катер "Никополь", который был в плену РФ, после ремонта вернулся на службу
Катер

Государственное предприятие "Николаевский судостроительный завод" возобновило боеспособность малого бронированного артиллерийского катера "Никополь", возвращенного из плена россиян.

Об этом говорится в сообщении Укроборонпрома.

"Мы своевременно и в полном объеме выполнили свои обязательства перед Министерством обороны Украины. Восстановительные работы на "Никополе" завершены, катер уже направился в пункт своей постоянной дислокации и готов к выполнению боевых задач", - сообщил директор предприятия Валерий Калашников.

Ремонтные работы на МБАК "Никополь" продолжались во время карантина и начались в феврале 2020 года. За это время специалисты Николаевского судостроительного завода провели ремонт наружной обшивки подводной части катера, винто-рулевых комплексов, протекторной защиты, донна-бортовой арматуры и судовых систем и оборудования. Кроме того, на заводе восстановили электросистемы и электрооборудование МБАКу, выполнили покраску катера.

Как сообщалось, малые бронированные катера "Никополь" и "Бердянск" и буксир ВМС ВСУ "Яны Капу" были захвачены российскими силовиками 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива при переходе из Одессы в Мариуполь. Во время этого нападения россияне таранили буксир, обстреляли украинские суда. В плен попали 24 моряка, трое из них были ранены.

Украинские моряки смогли вернуться в Украину в результате обмена с Россией пленными в сентябре 2019 года.

В ноябре 2019 года, Россия вернула Украине "Никополь", вместе с другим бронированным катером и рейдовым буксиром, в изувеченном состоянии.

В конце февраля 2020 года малый бронированный артиллерийский катер "Никополь" зашел на ремонт в Николаевский судостроительный завод.

Статьи по теме
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом

Попри щоденні обстріли Миколаєва, російська армія не зможе наступати на Миколаїв найближчим часом.
07.08 — 782

Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів
Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів

Президент України Володимир Зеленський відповів на петицію щодо легілазації одностатевих шлюбів, зокрема, він звернувся до Прем‘єр-міністра Дениса Шмигаля з проханням розглянути порушене в петиції питання.
03.08 — 1795