Контракты.ua

1872  —  30.05.20
Зону отчуждения открывают для туристов
Зону отчуждения открывают для туристов

Зона отчуждения откроется для посещения 1 июня, но до конца карантина будут действовать некоторые ограничения.

Об этом Укринформу сообщила прессекретар Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Елена Ковальчук.

"Приказ был подписан сегодня, но, учитывая организационные моменты, первые посетители смогут посетить зону отчуждения с 1 июня", - сказала Ковальчук.

Так, в соответствии с приказом ГАЗО, на территории зоны отчуждения разрешено проводить массовые (культурные, развлекательные, спортивные, социальные, религиозные и другие) мероприятия, в частности посещения для ознакомления. В то же время обязателен учет запретов, определенных постановлением Кабинета министров Украины "Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и этапов ослабления противоэпидемических мероприятий".

Государственное предприятие "ЦОТИЗ" разработало рекомендации, которые нужно учитывать во время посещения зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения до завершения адаптивного карантина. В то же время снятия всех ограничений состоится после завершения карантина.

В частности, обязательные условия посещения зоны отчуждения - прохождение температурного скрининга при посадке в автобус в зону отчуждения и на КПП "Дитятки", наличие у пассажиров масок или респираторов, одноразовых перчаток и дезинфицирующих средств для обработки рук, а также соблюдение социальной дистанции.

До посещения зоны отчуждения не будут допускаться лица с температурой более 37,2, а также те, кто имеют симптомы респираторных заболеваний. Если во время проведения температурного скрининга на КПП "Дитятки" будет зафиксирована повышенная температура или обнаружен человек с признаками респираторных заболеваний, - вся группа будет не допущена к зоне отчуждения.

По словам помощника директора ГП "ЦОТИО" Кирилла Гарника, на период адаптивного карантина будут действовать ограничения на посещение определенных объектов. В частности, будет действовать один маршрут, рассчитанный на один день, - село Залесье, города Чернобыль и Припять, объект "Чернобыль-2", село Копачи и смотровая площадка ЧАЭС. Кроме того, есть ограничения по количеству людей в группе, а именно не более 10 человек.

Во избежание скопления посетителей передвижение по маршруту будет осуществляться по фиксированному графику движения с момента прибытия и до завершения визита.

Как сообщал Укринформ, Чернобыльскую зону отчуждения с 18 марта закрыли для посетителей.

Решение было принято во исполнение соответствующего постановления Кабинета министров и с целью предотвращения попадания коронавируса COVID-19 на территорию зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, недопущения инфицирования коронавирусом работников предприятий, принадлежащих к сфере управления ГАЗО. Основанием закрытия стал приказ от 16 марта 2020 года №58-20 "Об организации работы ГАЗО на период действия карантина".

Статьи по теме
Сніг та хрещенські морози до -11: карта погоди в Україні в найближчі дні
Сніг та хрещенські морози до -11: карта погоди в Україні в найближчі дні

Найближчими дням Україну накриє снігова погода, також очікуються морози, аж до -11℃.
17.01 — 2864

В Украину возвращаются снегопады: прогноз погоды на 17 января
В Украину возвращаются снегопады: прогноз погоды на 17 января

В понедельник, 17 января, почти на всей территории Украины ожидаются снегопады, местами с дождем. Температура воздуха в течение суток будет находиться в пределах от -8 до +6 градусов.
17.01 — 6788

За порушення - штраф. В Україні встановлено місця, де не можна курити
За порушення - штраф. В Україні встановлено місця, де не можна курити

Верховна рада наприкінці 2021 року внесла зміни до деяких законів України щодо охорони здоров’я населення від шкідливого впливу тютюну. Законом уточнений вичерпний перелік місць, де заборонено курити.
17.01 — 6640