Контракти.ua

1864  —  26.05.20
На Закарпатье "расцвели" смереки
На Закарпатье

Закарпатские смереки (ели европейские) на Раховщине нарядились в шишечный "цвет" - так проходит традиционный процесс опыления этих хвойных деревьев в мае.

Фотографии малиново-красных и зеленых шишечек выложили на странице "Туристический бренд Закарпатье" в Facebook.

"В Карпатах на Раховщине цветут смереки. В лесах Чорногоры для них существуют оптимальные условия произрастания. Они могут достигать возраста 500-600 лет, высоты 60 метров и диаметра 2 метра", - говорится в сообщении.

Известно, что хвойные деревья принадлежат не к цветочным, а к голосеменным растениям, поэтому они не цветут так роскошно, как яблоня или вишня. А "цветы" хвойных деревьев похожи на шишки или колоски без запаха.

Как сообщает Общество "Краяны Раховщины" в Facebook, обычно смерека, или ель европейская опыляется в мае. Семена созревают в год опыления. Мужские шишечки удлиненно-цилиндрические (20-25 мм в длину), красноватые, размещены на концах прошлогодних побегов. Женские шишечки зеленоватые или малиновые (10-15 мм длиной), цилиндрические, размещены на концах молодых веточек. Спелые шишки продолговато-цилиндрические (10-15 см длиной), сначала зеленые или фиолетовые, позже бурые, повисшие, блестящие.

В Восточных Карпатах расположено одно из двух местообитаний смереки в Центральной Европе, где она пережила последний ледниковый период и откуда позже снова распространилась в соседние регионы. Новейшие исследования свидетельствуют о том, что смерека Восточных Карпат в генетическом плане существенно отличается от смереки в Альпах, где ель европейская – древесная порода-доминант высокогорного и субальпийского поясов. Поэтому сохранение смерековых пралесов Черногоры как генетического резервата составляет теоретическую и практическую ценность не только для Украины, но для всей Центральной Европы.

Статьи по теме
Закарпатье вывели из «красной» зоны карантина
Закарпатье вывели из «красной» зоны карантина

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций решила отменить "красную" зону эпидопасности в Закарпатской области.
11.04.21 — 926

На Закарпатье снег засыпал дерева, которые успели зацвести
На Закарпатье снег засыпал дерева, которые успели зацвести

На Закарпатье в течение дня 6 апреля засыпало снегом города в низинных районах области.
07.04.21 — 990

Под Мукачево началось массовое цветение шафранов
Под Мукачево началось массовое цветение шафранов

На Закарпатье началось массовое цветение шафранов в популярной туристической локации дендропарка "Березинка" под Мукачево, здесь растет 50 тысяч шафранов на 35 гектарах парка.
06.03.21 — 892