И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун признает, что "запретить" шашлыки нельзя, но советует заменить большую часть мяса овощами.
Советы для пикника Супрун разместила в Facebook.
Среди прочего чиновница советует почистить гриль или мангал перед тем, как развести костер. Тогда "копоть от предыдущих шашлыков, в которой содержатся канцерогены, пойдет в помойку, а не на стол".
Мясо она советует брать нежирное, или срезать весь жир, что можно срезать. "Дело не только в калориях. Когда жир капает на угли и реагирует, образуются полициклические ароматические углеводороды. Чем их больше, тем больше риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы, свидетельствуют опыты на животных. Выделить именно влияние "шашлычков" на здоровье людей - сложно", - пишет Супрун.
Мариновать мясо, по ее мнению, лучше с пряными травами и специями, ибо "розмарин, орегано, черный перец и чили содержат антиоксиданты». А для маринада использовать томатный или лимонный сок, разбавленный яблочный уксус или соевый соус, но не майонез и не растительное масло.
Другой совет - половину мяса, а то и больше заменить овощами. "Мяса много есть не стоит - порция должна быть не более, чем середина ладони", - настаивает Супрун.
Также, по ее мнению, необходимо приготовить мясо предварительно в микроволновке или духовке, чтобы на пикнике "останется только снова нагреть". А там, для кого этот метод не подходит, глава Минздрава предлагает попробовать готовить на разной температуре. "Этого непросто достичь, но попробуйте жарить на невысокой температуре, чтобы пища не темнела и не подгорала, а затем добавьте жару. Так вы добьетесь желанной реакции Майяра - образования корочки. Но далеко и вредно процесс не зайдет, ибо времени не хватит", - пишет Супрун.
Также она советует "пить только воду" и заботиться о гигиене. "То, что упало, есть уже нельзя", - подчеркивает чиновник.
К этому она добавила, что "жарить шашлыки топлес - плохая традиция" и подчеркнула, что пребывание под открытым солнцем приводит к фотостарению, а "полициклические ароматические углеводы попадают в кожу, и увеличивают риск развития опухолей", - написала Супрун.