Все чаще производители молочной продукции прибегают к замене молочного жира растительным, а также к добавлению консервантов и пищевых добавок. Несмотря на то, что это удешевляет молочный продукт в три раза, он перестает быть полезным для нашего здоровья. В программе «Контролер» с Ярославом Куцом, которая выходит каждый вторник в 23:20 на канале «Украина», поделились простейшими лайфхаками как дома проверить молочную продукцию на наличие добавок.
Распознать фальсификат молочного продукта «на глаз» очень сложно, но шеф-повар Сергей Мищенко поделился простыми способами определения натуральности кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Первый способ - проверка кипятком. Нужно положить небольшой кусок сыра в горячую воду и проследить за тем, что происходит. Если кусок поднялся на поверхность воды и распался на мелкие частицы, это свидетельствует о том, что в молочном продукте очень много растительных жиров. Как отмечает эксперт, настоящий качественный сыр при таком эксперименте останется на дне и не распадется. С помощью этого способа можно проверить также сметану и сливочное масло. Натуральные – полностью растворятся в воде, когда фальсификат будет плавать комочками.
Следующий метод – проверка сковородкой. Для этого нужно разогреть сковороду и положить на нее сыр. Натуральный будет тянуться и выделять сыворотку. Фальсификат же просто поджарится.
Третий способ – проверка огнем. Он предусматривает поджог продукта. Качественный сыр слегка поджарится, при этом будет выделяться сыворотка и он начнет таять, но никак не загорится. Зато сыр с химикатами не будет выделять сыворотки и обуглится, держа форму.