Контракти.ua

2147  —  17.05.20
Иммунолог Волянский: Я не призываю недооценивать коронавирус. Но искаженный анализ опасен
Иммунолог Волянский: Я не призываю недооценивать коронавирус. Но искаженный анализ опасен

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: О смерти. Количество летальных исходов в мире связанных с Covid-19 на эту минуту по данным worldometers.info составляет 309 тысяч человек. По данным этого же счетчика в 2020 году на планете умерло 22 миллиона человек.

Инфекционные заболевания убили 4,8 миллиона человек. В том числе, СПИД унес в этом году 630 тысяч жизней, а малярия – 360 тысяч. Совершено около 400 тысяч суицидов. Умерло около 3 миллионов детей до 5 лет. Также 3 миллиона жизней унес рак. Около 500 тысяч погибло в дорожных катастрофах. Я не призываю недооценивать коронавирус. Но абсолютно убежден, что однобокий искаженный анализ, с легкой руки ВООЗ подхваченный многими правительствами, приводит к ложной и опасной стратегии преодоления пандемии через тотальный карантин.

Ведь если с какой-то долей приближения оценить летальность covid-19 в 1% (а Россия, Китай без Хубей, Белоруссия, Казахстан, страны Персидского залива, Чили, Сингапур показывают предварительно цифры менее 1%), то количество реальных инфицированных в мире составляет 30-35 миллионов. Это меньше, чем полпроцента населения Земли, и никакой сколь-нибудь значимой защитной прослойки пока первая волна пандемии не создала. Даже если предположить, что относительный коллективный иммунитет могут сформировать 40-50% иммунных в популяции – мир должен выдержать еще 100 нынешних карантинов. Это утопия. Многое может изменить вакцинация, но пока реальные сроки окончания испытаний не названы. Косвенно мое предположение об 1%-й летальности подтверждают многочисленные серологические исследования, проходящие сейчас в наиболее пострадавших странах Западной Европы и США, где антитела находят в среднем у 5% обследованных (в некоторых выборках до 15-20%), т.е. 90-95% инфицированных не было выявлено.

Вообще, более 90% всех летальных исходов приходится на первую двадцатку – 9 стран Западной Европы, Россию, 3 южноамериканские страны, 3 североамериканские и 4 азиатские (в том числе 6 из 10 самых населенных стран мира). В Африке с населением 1,1 миллиарда человек на сию минуту 2658 летальных исходов. Учитывая 3-4% долю населения старше 65 лет, этому континенту пандемия не может принести серьезные проблемы, сколь- нибудь сопоставимые с постоянными голодом, бедностью и инфекциями .

В 10 странах-лидерах (США и Западная Европа) по количеству летальных исходов ведется еженедельная статистика летальных исходов ресурсами CDC и Euromomo. Подъем количества смертей в марте-апреле, безусловно, велик и не типичен для весны. Но гриппозные волны сопоставимы по количеству летальных исходов. А для России, пока успешно противостоящей коронавирусу, увеличение количества летальных исходов в июле-сентябре 2010 года было, безусловно, более масштабным и трагичным.

Грозит ли смерть от Covid-19 здоровым людям?
Интересные данные NYC health по летальным исходам в Нью-Йорке. У 11470 человек из 15213 умерших была получена информация о наличии хронических заболеваний. И у 11371 (99,1%) были сахарный диабет, астма, гипертоническая болезнь, ожирение, болезни легких, сердца, почек, печени. Т.е. только 0,9% умершиих были здоровыми людьми.
И распределение по возрасту – до 44 лет – 4%, 45-64 года – 22%, 65-74 года – 25%, 75 лет и старше – 49%.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
"Жовта" зона скоротилася. МОЗ оновило карантинний розподіл

Міністерство охорони здоров'я скоротило "жовту" зону карантину. Станом на 23 лютого на цьому епідемічному рівні знаходяться всього три регіони.
24.02.22 — 2279

У «червоній» зоні карантину залишаються п'ять областей, у «жовтій» - чотири
У «червоній» зоні карантину залишаються п'ять областей, у «жовтій» - чотири

Станом на 22 лютого на червоному рівні епіднебезпеки залишаються п'ять областей - Закарпатська, Івано-Франківська, Луганська, Рівненська та Хмельницька. На жовтому - Львівська, Полтавська, Харківська та Чернівецька області. Решта регіонів та Київ - на помаранчевому рівні.
23.02.22 — 1861

У МОЗ назвали п'ятірку регіонів-антилідерів з вакцинації проти COVID-19
У МОЗ назвали п'ятірку регіонів-антилідерів з вакцинації проти COVID-19

У Міністерстві охорони здоров'я України назвали регіони з найменшою кількістю вакцинації населення. Йдеться про західні області.
22.02.22 — 1161