Контракты.ua

650  —  09.05.20
Россия искажает историю Второй мировой, чтобы оправдать современную агрессию - Ващиковский
Россия искажает историю Второй мировой, чтобы оправдать современную агрессию - Ващиковский

Европа должна помнить свое прошлое, чтобы обеспечить мир и стабильность в будущем, особенно учитывая отчаянные попытки Кремля манипулировать историей и за счет такой исторической пропаганды оправдать современную военную агрессию Москвы против соседей.

Об этом 8 мая, в День памяти и примирения, заявил сопредседатель Парламентского комитета ассоциации ЕС-Украина, бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Twitter.

«Сегодня, перед фактом российской агрессии в Украине и незаконной оккупации Крыма, очевидно, что история вернулась в Восточную Европу, и она является замаскированной, как российские «зеленые человечки». Те, кто сейчас находится на линии фронта в борьбе Украины за свободу и независимость, являются буквально захваченными трагическим прошлым нашего континента. Те из нас, кто находится в более удачной геополитической ситуации, были подвергнуты буквально бомбардировке российской пропагандой и искаженными версиями Второй Мировой войны, ее причин и последствий», - акцентировал депутат Европарламента.

Он отметил, что военная агрессия Москвы против соседей идет бок о бок с ее исторической пропагандой, поскольку таким образом Кремль пытается воспользоваться прошлым, чтобы оправдать свои сегодняшние действия. По мнению Ващиковского, в этих условиях коллективная способность Европы помнить прошлое и опираться на факты в его оценке является важным фактором для продолжения мира и стабильности на всем континенте.

«Россия при Владимире Путине постоянно пытается показать себя как силу, которая освободила Европу от нацистской Германии. Действуя таким образом, она унижает роль западных союзников и полностью пренебрегает миллионами жизней, отданных солдатами из всех советских республик, включая Украину. Россия не хочет признавать тот факт, что Гитлер и Сталин начали Вторую Мировую войну в тандеме, когда вторглись в Польшу в сентябре 1939 года, с интервалом в две недели друг от друга. То, что пришло после войны, было лишь еще одной формой репрессий против миллионов европейцев, которые остались за «железным занавесом», - отметил польский политик.

Он напомнил, что Кремль был вынужден отложить в связи с коронавирусам помпезное празднование в мае этого года, и перенес его на 3 сентября, с целью поставить рядом с Путиным как можно больше мировых лидеров. Москва хочет рассматривать такое присутствие как готовность Запада вернуться к «бизнесу как всегда», несмотря на продолжение оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса.

«Мы должны позволить Владимиру Путину праздновать его версию истории наедине, в его собственной виртуальной реальности», - отметил Ващиковский.

В большинстве европейских стран 8 мая отмечают День памяти и примирения. Называют его Днем окончания Второй мировой войны в Европе, или Днем победы над нацизмом.

Статьи по теме
Когда Путин нападёт. Спокойствие и готовность, и не не надо уговаривать нас сдаться, это не поможет
Когда Путин нападёт. Спокойствие и готовность, и не не надо уговаривать нас сдаться, это не поможет

Алексей Копытько: Утро началось с прочтения очередной душераздирающий статьи в WashPost о 175 тыс. российских солдат, которые не дадут нам спокойно доесть оливье. Потом добавил красок Bild. Поскольку лавина сообщений нарастает, надо вбить несколько спасательных гвоздиков, чтобы окончательно не унесло. Для начала нужно принять несколько фактов как данность.
05.12 — 477

Росія почала військові навчання на кордоні з Україною
Росія почала військові навчання на кордоні з Україною

Росія почала військові навчання на кордоні з Україною.
03.12 — 543

Шістьох болгарських військових звинуватили у шпигунстві на користь Росії
Шістьох болгарських військових звинуватили у шпигунстві на користь Росії

Військова прокуратура Болгарії висунула звинувачення групі колишніх і чинних військових у шпигунстві на користь Росії.
20.11 — 705