Контракти.ua

1084  —  08.05.20
“Антикоронавирусные” правила: как не заболеть после карантина
“Антикоронавирусные” правила: как не заболеть после карантина

Соблюдать правила безопасности в условиях пандемии COVID-19 нужно независимо от того, действует карантин или нет. Это необходимо как на индивидуальном, так и на групповом уровне, несмотря на то, что с 11 мая планируется постепенное ослабление карантина.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

"Рекомендации по предотвращению распространения COVID-19 эффективно будут работать только тогда, когда их будут соблюдать все. Речь идет и о периоде карантина, и о времени, когда он уже не будет действовать. Соблюдение физической дистанции и самоизоляция - это те меры, которые должны приниматься не только во время карантина, но и тогда, когда это фактически необходимо. Поэтому следует понимать, чем карантин отличается от самоизоляции и физического дистанцирования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во время походов в магазины следует держаться на расстоянии не менее метра от других и, по возможности, не касаться руками глаз, рта, носа. Перед тем как взять корзину или тележку обрабатывать их дезинфектором с содержанием спирта не менее 60%. После возвращения из магазина, а также после разбора принесенных покупок тщательно мыть руки теплой водой с мылом в течение 20-40 секунд.

Как сообщают в ЦОЗ, приобретенные овощи и фрукты следует мыть так же, как и всегда. В частности, перед тем как взять их, нужно помыть руки водой с мылом. После этого тщательно вымыть фрукты и овощи чистой водой, особенно если есть их сырыми.

Также необходимо регулярно и тщательно обрабатывать руки дезинфектором с содержанием спирта не менее 60% или мыть их теплой водой с мылом в течение 20-40 секунд.

Рекомендуется также избегать мест большого скопления людей, где гораздо выше вероятность оказаться в тесном контакте с лицом, инфицированным COVID-19. Стараться не трогать глаза, нос и рот немытыми руками.

Также необходимо соблюдать правила респираторной гигиены дыхания и кашля. Во время кашля или чихания прикрывать рот или нос изгибом локтя или салфеткой. Использованную салфетку следует выбросить и вымыть руки.

В ЦОЗ рекомендуют самоизолироваться до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы ОРВИ.

"Если у вас повысилась температура, появились кашель и затрудненное дыхание, позвоните семейному врачу. Обращение к врачу по телефону позволит ему при необходимости оперативно направить вас в специализированное лечебное учреждение", - добавили в ЦОЗ.

Статьи по теме
Що таке ПТСР та як підтримати близьку людину: поради МОЗ
Що таке ПТСР та як підтримати близьку людину: поради МОЗ

Посттравматичний стресовий розлад (ПТСР) є психічним станом, який може виникнути після пережитого сильного стресу або травми.
25.06 — 228

Чи можна родичам пацієнта бути в реанімації: МОЗ дало неочікувану відповідь
Чи можна родичам пацієнта бути в реанімації: МОЗ дало неочікувану відповідь

Реанімації в Україні є відкритими. Тобто пацієнта в реанімації також можна відвідувати та залишатися поруч тривалий час.
16.04 — 287

Коли лікування у денному стаціонарі є безоплатним: пояснення МОЗ
Коли лікування у денному стаціонарі є безоплатним: пояснення МОЗ

Програма медичних гарантій здатна покрити лікування в денному стаціонарі.
01.04 — 268