Контракти.ua

1185  —  01.05.20
Как приготовить хумус
Как приготовить хумус

Хумусом в арабских странах принято называть горох нут. А хумус из нутовой муки — стандартный гарнир во многих многих ближневосточных народов.

Кто является автором этого неприхотливого сытного люда, спорят многие страны. Испанские крестьяне готовили похлёбки из гороха как альтернативу более дорогим мясным блюдам. В Индии с древних времён этот горох использовался вегетарианцами. Французы готовят из муки нута ароматные лепешки и аналог нашей поленты – паниссы.

В нуте много белка и клетчатки, что делает его популярным ингредиентом для приготовления блюд во многих странах. Также этот горох – источник полезного неперевареваемого крахмала, который чистит организм и способствует улучшению пищеварения. Также хумус не содержит глютен и является низкокалорийным продуктом.

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Хумус – это и закуска, и отдельное блюдо, и основа для множества вариаций приготовления. В составе хумус обязтельный ингредиент – тхина, пасти из кунжута. Сделать её можно в домашних условиях: 100 грамм кунжута подсушите в духовке, перетрите блендером с добавлением половины стакана оливкового масла.

Рецепт домашнего хумуса

Ингредиенты:

  • нут – 250 грамм
  • сода – 3/4 чайной ложки
  • лимонный сок – 4 столовые ложки
  • цедра – от одного лимона
  • чеснок – зубчик
  • тхина – 220 грамм
  • ледяная вода – 100 мл
  • поджаренные кедровые орешки – 50 грамм
  • кумин – 2 чайные ложки
  • кориандр – чайная ложка
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовые ложки
  • свежая кинза – для украшения
  • паприка – для украшения.

Приготовление:

  1. Замочите нут минимум на ночь, покрыв большим количеством воды.
  2. Утром промойте нут, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  3. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Когда вода закипит, снимите пену и шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа.
  4. Снимите с лимона цедру и выжмите сок.
  5. Прожарьте кумин и кориандр, тщательно разотрите их в ступке.
  6. Подсушите кедровые орешки.
  7. Варёный нут процедите и сразу залейте ледяной водой. Почистите нут.
  8. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду.
  9. Протирайте массу до образования нежнейшего крема.

10.  Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум полчаса.

11.  Уберите хумус в холодильник.

12.  Перед подачей за полчаса достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Статьи по теме
Контрастна температура. Синоптики повідомили про потепління та попередили, куди незабаром повернуться заморозки
Контрастна температура. Синоптики повідомили про потепління та попередили, куди незабаром повернуться заморозки

Сьогодні в Україні спостерігається незначне зниження температури повітря, проте незабаром вдень стане тепліше.
26.10 — 284