Контракти.ua

740  —  29.04.20
#УкраїнаВдома: жители Дании рассказали, как их страна выходит из карантина
#УкраїнаВдома: жители Дании рассказали, как их страна выходит из карантина

Дания стала первой страной Европы, которая начала открывать детские сады и школы. Также на прошлой неделе в Копенгагене свои двери для клиентов открыли парикмахерские и салоны красоты. Поэтому именно датчан можно теперь считать самыми красивыми. Карантин ослабевает, а люди постепенно возвращаются к работе и обычной жизни. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» рассказали, в чем же секрет быстрого преодоления COVID-19 в Дании, какие запреты там до сих пор существуют и как местные научились извлекать пользу из карантина.

Журналисты «Ранку з Україною» пообщались с украинками, которые живут в Дании, и узнали об особенностях послекарантинной жизни датчан. С первого же дня карантин в Дании был не слишком и строгим. Людей в масках и перчатках – надо поискать. Самоизоляция – тоже формальность. Жителей по возможности обязали работать из дома. Больше всего пострадали работники ресторанного бизнеса – их попросили закрыться в обязательном порядке.

«В Дании нет такого жесткого карантина, людям можно выходить на улицу, можно собираться в группы не более 10 человек. То есть я не вижу абсолютно никаких изменений, просто, может, меньше машин, меньше транспорта, – рассказала жительница Дании Юлия Гусева в эфире канала «Украина». – Ездят полицейские автомобили и проверяют, закрыты ли учреждения, например, рестораны или парикмахерские. За это штрафы более 1000 евро».

Конечно, датские власти просят людей чаще мыть руки и дезинфицировать. А еще в стране объявили борьбу с наличными. Ведь вирус очень быстро распространяется из-за денег. Все эти заранее принятые меры – таки сработали. По сравнению с другими скандинавскими странами, Дания держит эпидемию под контролем.

«Моя знакомая работает медсестрой, поэтому это достоверная информация, что больницы не переполнены и, в принципе, сейчас там больных даже меньше, чем раньше», – комментирует Юлия.

Именно поэтому с середины апреля Дания начала постепенно выходить из карантина. Занятия сегодня возобновляются в 54-х муниципалитетах страны и примерно в 35% школ Копенгагена. Конечно, работать учреждения будут в карантинном режиме. К тому же наконец открылись парикмахерские, стоматологические клиники и кафе.

«Сами датчане по этому поводу вели дискуссию, но садики здесь находятся во дворе – им поставили такие уличные палатки, поэтому в помещении дети не остаются, – рассказала жительница Дании Валерия Любах. – На днях я увидела, что моя любимая кофейня открыта, очень обрадовалась тому кофе, тем людям! Можно наконец взять кофе и прогуляться – находится в самом заведении, сидеть – нельзя, но взять и пойти прогуляться – пожалуйста».

А вот прогнозы по восстановлению авиасообщения – пока неутешительны.

«Говорят, что границы будут закрыты до конца лета, но как будет дальше – неизвестно», – комментирует Валерия.

И в таких трудных условиях местные оптимизма не теряют. У большинства появились новые хобби – люди работают в садах, убирают мусор в парках, занимаются рукоделием и просто наслаждаются прогулками с вкусным кофе. Ведь жизнь продолжается и ее качество зависит от нас самих.

 

Статьи по теме
Міністр Ляшко розповів про 1000 гривень за вакцинацію
Міністр Ляшко розповів про 1000 гривень за вакцинацію

Шахраї уже гріють руки на, так званій, «тисячі від президента за вакцинацію».
08.12.21 — 679

Вакцинованим громадянам можуть послабити карантин
Вакцинованим громадянам можуть послабити карантин

У Міністерстві охорони здоров’я розглядають можливість часткового послаблення обмежень для вакцинованих громадян.
02.08.21 — 553

В Україні другий день зростає захворюваність на COVID
В Україні другий день зростає захворюваність на COVID

В Україні за минулу добу виявили 937 нових випадків захворювання на коронавірус COVID-19. Це на сотню більше від вчорашнього показника.
24.06.21 — 522