Ученые установили, что коронавирус живет в воздухе 3 часа, на бумажной упаковке остается в течение 24 часов, а на металле и пластике – до трех суток. В программе «Контролер» с Ярославом Куцом, которая выходит каждый вторник в 23:20 на канале «Украина», инфекционист назвал 5 самых действенных средств для обеззараживания упаковки продуктов из магазина.
Многие хозяйки советуют обрабатывать продукты содой. Но, как отметил инфекционист Вадим Аристов, этот способ не самый безопасный для здоровья, ведь имеет свойство портить пищевые способности продукта. Уксус также не убивает коронавирус. Инфекционист вместе с журналистами проекта «Контролер» проверил другие средства дезинфекции и назвал самые эффективные из них.
Так, по словам эксперта, на 5 месте среди лучших дезинфекторов хлоргексидин с рекомендованной концентрацией – 2%. Чтобы проверить действие средства, им обработали пластиковую бутылку с молоком. В результате обеззараживания состоялось почти в 8 раз.
Только на четвертом месте стоит антисептик на спиртовой основе. Рекомендуемая концентрация 60% и более. Его действие журналисты и инфекционист проверили на металлической консервной банке. Антисептик уменьшил уровень загрязненности на ней в три раза. Однако эксперт не советует распылять антисептик просто в комнате, ведь таким образом мы только раздражаем слизистую.
Третье место занимает термическая обработка. Конечно, она подходит не всем продуктам, однако является достаточно эффективной. К тому же, это единственный способ обработать сырое мясо.
«На его поверхности есть природные бактерии, которые размножаются, потребляя выделения. Если облить мясо кипятком или сварить, то так можно убить вирусы и бактерии», - объяснил Вадим Аристов.
На втором месте достаточно простой и странный способ – время. То есть эксперт советует принять во внимание тип поверхности и просто подождать, пока вирус сам погибнет на ней.
Первое место в рейтинге занимает обычное мыло. Действенность средства проверили на яблоке, которое имеет высокий показатель загрязнения, поскольку является биологическим веществом. Мыло снизило этот показатель в два раза. Однако важно полностью смыть мыло.
Также журналисты проверили холод как средство обеззараживания. Они поместили пакет с мукой в морозильную камеру на час. После такого эксперимента показатель загрязнения стал вдвое меньше. Однако специалист отметил, заморозка не влияет на вирусы, поэтому такой способ не спасет от COVID-19.
Итак, самым действенным для уничтожения коронавируса как на продуктах, так и на руках оказался наиболее дешевый способ – обычное, не туалетное, мыло.
Напомним, что «Контролер» с Ярославом Куцом на канале «Украина» начал серию спецрепортажей «Карантин. Спецпроверка», в которых ведущий и журналисты проекта освещают актуальные темы, связанные с карантином. Выпуски спецпроекта выходят по вторникам в 23:20 на канале «Украина».
В программе «Контролер» назвали ТОП-5 средств обеззараживания продуктов от коронавируса
Ученые установили, что коронавирус живет в воздухе 3 часа, на бумажной упаковке остается в течение 24 часов, а на металле и пластике – до трех суток. В программе «Контролер» с Ярославом Куцом, которая выходит каждый вторник в 23:20 на канале «Украина», инфекционист назвал 5 самых действенных средств для обеззараживания упаковки продуктов из магазина.
Многие хозяйки советуют обрабатывать продукты содой. Но, как отметил инфекционист Вадим Аристов, этот способ не самый безопасный для здоровья, ведь имеет свойство портить пищевые способности продукта. Уксус также не убивает коронавирус. Инфекционист вместе с журналистами проекта «Контролер» проверил другие средства дезинфекции и назвал самые эффективные из них.
Так, по словам эксперта, на 5 месте среди лучших дезинфекторов хлоргексидин с рекомендованной концентрацией – 2%. Чтобы проверить действие средства, им обработали пластиковую бутылку с молоком. В результате обеззараживания состоялось почти в 8 раз.
Только на четвертом месте стоит антисептик на спиртовой основе. Рекомендуемая концентрация 60% и более. Его действие журналисты и инфекционист проверили на металлической консервной банке. Антисептик уменьшил уровень загрязненности на ней в три раза. Однако эксперт не советует распылять антисептик просто в комнате, ведь таким образом мы только раздражаем слизистую.
Третье место занимает термическая обработка. Конечно, она подходит не всем продуктам, однако является достаточно эффективной. К тому же, это единственный способ обработать сырое мясо.
«На его поверхности есть природные бактерии, которые размножаются, потребляя выделения. Если облить мясо кипятком или сварить, то так можно убить вирусы и бактерии», - объяснил Вадим Аристов.
На втором месте достаточно простой и странный способ – время. То есть эксперт советует принять во внимание тип поверхности и просто подождать, пока вирус сам погибнет на ней.
Первое место в рейтинге занимает обычное мыло. Действенность средства проверили на яблоке, которое имеет высокий показатель загрязнения, поскольку является биологическим веществом. Мыло снизило этот показатель в два раза. Однако важно полностью смыть мыло.
Также журналисты проверили холод как средство обеззараживания. Они поместили пакет с мукой в морозильную камеру на час. После такого эксперимента показатель загрязнения стал вдвое меньше. Однако специалист отметил, заморозка не влияет на вирусы, поэтому такой способ не спасет от COVID-19.
Итак, самым действенным для уничтожения коронавируса как на продуктах, так и на руках оказался наиболее дешевый способ – обычное, не туалетное, мыло.
Напомним, что «Контролер» с Ярославом Куцом на канале «Украина» начал серию спецрепортажей «Карантин. Спецпроверка», в которых ведущий и журналисты проекта освещают актуальные темы, связанные с карантином. Выпуски спецпроекта выходят по вторникам в 23:20 на канале «Украина».