Контракти.ua

7856  —  11.04.20
Коронавирус "запутал" прогнозирование погоды в мире
Коронавирус

Существенное падение авиационного трафика в мире, обусловленное пандемией COVID-19, привело к снижению точности прогнозирования погоды по всему миру.

Об этом пишет канадский общественный вещатель CBC News.

Дело в том, что большое количество информации, на основе которой метеорологи составляют прогнозы, собирают коммерческие пассажирские и транспортные самолеты. Во время полета они постоянно фиксируют скорость ветра, температуру воздуха и другие данные, которые являются критически важными для точного прогнозирования погоды. Действующие ограничения на передвижение, введенные многими странами из-за пандемии COVID-19, снизили авиационный трафик и лишили ученых важного источника данных.

По словам Тилера Гамильтона, метеоролога Weather Network, другие технологии частично помогают восполнить недостаток информации с самолетов, но не способны полностью ее заменить. "Мы можем положиться на несколько источников, одним из которых является наблюдение со спутников", - сказал Гамильтон.

Он добавил, что большую пользу приносят также воздушные шары, которые продолжают запускать в небо. "Мы можем использовать некоторые из этих данных на фоне действующего уменьшения количества полетов", - рассказал метеоролог.

Гамильтон уточнил, что сложности теперь возникают даже с относительно легким прогнозированием атмосферного давления. "В краткосрочных прогнозах падение точности составляет 3-4%", - подытожил он.

Статьи по теме
Без морозів та хуртовин: синоптики розповіли, яким буде лютий в Києві
Без морозів та хуртовин: синоптики розповіли, яким буде лютий в Києві

Зима цього року продовжує радувати теплими днями.
вчера, 15:35 — 1200

Чи чекати на сюрпризи від березня. Синоптики дали прогноз погоди на перший місяць весни
Чи чекати на сюрпризи від березня. Синоптики дали прогноз погоди на перший місяць весни

Найхолоднішим днем на місяць стане 5 березня
вчера, 14:18 — 3988