Контракти.ua

1075  —  08.04.20
Молочный еврейский борщ: пошаговый рецепт
Молочный еврейский борщ: пошаговый рецепт

Сейчас о существовании такого борща мало кто помнит. Однако, поговаривают, что в свое время он был очень популярен в еврейской кухне.

Так и предстает перед глазами обед в типичной одесской семье. Когда запах от свежесваренного борща простирается на весь одесский дворик

- Мама, мне нужно два куска хлеба к борщу! А ты дала один...

- Моня, не отвлекай маму, таки возьми нож и разрежь кусок на две части.

И борщ съедается в одночасье, а мама рада, что у семейства отличный аппетит!

Если и вы хотите прикоснуться к еврейским кулинарным традициям, приготовьте борщ по этому рецепту. Он на первый взгляд кажется, конечно, необычным, но вкус компенсирует весь скепсис - молочный еврейский борщ вкусный, ароматный, сытный!

И, конечно, в нем нет мяса, ведь, согласно Торе, запрещено смешивать мясное и молочное: "Не вари козленка в молоке его матери".

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Капуста - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Молоко кислое - 1/2 стакана
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Картофель - 1 шт.
  • Томат-пюре - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Петрушка - 3-4 корня
  • Соль - по вкусу
  • Лимонная кислота - по вкусу
  • Вода - 1,5 л
  • Укроп, чеснок - по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварите.
  3. Далее остудите и протрите вместе с отваром.
  4. Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчите, отправьте в кастрюлю, добавьте томат-пюре, сахар.
  5. Залейте все картофельной смесью и потушите 20-25 минут.
  6. Добавьте до нормы воду, доведите до кипения, снимите с огня.
  7. Влейте растительное масло и лимонную кислоту.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку с борщом кислое молоко и зелень.

Приятного аппетита!

Статьи по теме
Мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
Мусака с баклажанами: пошаговый рецепт

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода.
19.07.21 — 1135

Турецкий омлет Менемен: пошаговый рецепт
Турецкий омлет Менемен: пошаговый рецепт

Этот омлет с интересным названием - традиционное турецкое блюдо. Его главная особенность в том, что овощей в нем гораздо больше, чем самих яиц. Их тушат до мягкости, после чего добавляют яйца и уже тушат все вместе.
22.06.21 — 1264

Голубцы по-французски: пошаговый рецепт
Голубцы по-французски: пошаговый рецепт

В Англии голубцы называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте».
17.04.20 — 1141