Контракти.ua

3021  —  06.04.20
Врачей, борющихся с коронавирусом в Черкассах, переводят на вахтовый график
Врачей, борющихся с коронавирусом в Черкассах, переводят на вахтовый график

Сразу после смены медики будут направляться в санаторий, где им предоставят условия для отдыха и проведут тест на COVID-19.

По вахтовому графику будут работать инфекционисты Черкасс. Трое суток будут лечить пациентов, еще трое – отдыхать в санатории. Затем их будут тестировать на коронавирус. И, если результат отрицательный, отпускают на неделю домой. Все это для того, чтобы врачи и медсестры не стали носителями инфекции.

Обычно в этом санатория отдыхают дети работников образования Черкасской области. Но сейчас 80 комнат готовят для работников инфекционного госпиталя, которые лечат больных коронавирусом. Персонал санатория с осторожностью относится к таким гостям.

Евгений Трофименко, завхоз санатория:

«Не против, но и не очень за, честно говоря. Вы же понимаете, это все же вирус».

Сегодня здесь появились первые жильцы. Среди них медсестра Надежда Погорелая. Она уже отработала суточную смену. Теперь сутки будет отдыхать. В конце рабочей недели ее, как и всех медработников, протестируют на COVID-19. И, если будет здорова, отпустят домой. От нового графика, признается Надежда, муж и дети были не в восторге. Но, в конце концов, смирились.

Надежда Погорелая, и. о. старшей медсестры Черкасской городской инфекционной больницы:

«Все понимают, что у нас сейчас сложилась такая ситуация, ну, как на войне. То есть, ты солдат и ты должен».

Санаторий стал временным домом для черкасских медиков. Здесь врачи и медсестры могут восстановить силы после суточного дежурства, не подвергая опасности собственные семьи. Медиков к семьям не отпускают не только из-за опасности распространения коронавируса, рассказывает заведующая инфекционной больницы. В санатории врачи и медсестры смогут полноценно отдохнуть после тяжелой суточной изменения, что невозможно дома.

Светлана Волгина, заведующая Черкасской городской инфекционной больницы рассказала в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина»:

«Этот период они просто здесь отдыхают, они могут поспать, и они обеспечены питанием трехразовым. Они могут выйти подышать свежим воздухом. Потому что дома там начнутся какие-то другие проблемы».

По графику семь дней на работе, семь – дома медики инфекционной больницы будут работать до конца карантина.

Статьи по теме
Експерти припустили, яка хвороба викличе наступну пандемію
Експерти припустили, яка хвороба викличе наступну пандемію

57% провідних експертів у галузі охорони здоров'я вважають, що штам вірусу грипу стане причиною наступного глобального спалаху смертельного інфекційного захворювання.
20.04 — 236

На Київщині перевищено епідпоріг на грип і ГРВІ
На Київщині перевищено епідпоріг на грип і ГРВІ

У Київській області фіксують збільшення рівня захворюваності на грип та гострі респіраторні вірусні інфекції серед жителів. Епідемічний поріг перевищено на майже 3%.
20.12.23 — 708

Які безоплатні медичні послуги можуть отримати люди похилого віку
Які безоплатні медичні послуги можуть отримати люди похилого віку

Держава гарантує низку безоплатних медичних послуг для людей похилого віку.
02.10.22 — 910