Хотя некоторые и считают, что жульен придуман не во Франции, это блюдо считается французским. Изначально, жульен – способ нарезки ингредиентов, и с французского языка переводится как «июль». Именно в это время появляется много сезонных овощей, и чтобы они не теряли все свои витамины, французские повара придумали нарезать их лепестками не толще полутора миллиметров.
Когда-то жульеном называли суп, сваренный из овощей в говяжьем бульоне. Со временем в суп стали добавлять грибы и жирные сливки, в итоге получалось блюдо, по консистенции нечто среднее между супом и густым овощным рагу.
На востоке Франции жульен не варили, а запекали в соусе из сметаны и муки. Получалась запеканка из доступных ингредиентов – овощей, макарон, грибов, мяса, морепродуктов, покрытая зажаристой корочкой. Есть также сладкие варианты с орехами, фруктами и рисом.
Сегодня для нас жульен прочно ассоциируется с курицей и грибами, один из вариантов рецепта мы предлагаем приготовить вам.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Измельчите лук и грибы, обжарьте с солью и перцем на сливочном масле. Добавьте муку и перемешайте.
2. Разложить грибную смесь по формочкам, залейте сливками, посыпьте тертым сыром.
3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.
Приятного аппетита!