Контракти.ua

2979  —  31.03.20
За отсутствие масок и шашлыки в парке пока штрафовать не будут — МВД
За отсутствие масок и шашлыки в парке пока штрафовать не будут — МВД

Отсутствие медицинской маски на улице или приготовления шашлыков в парке или где-нибудь в разрешенном месте не является основанием для штрафа.

Об этом заявил спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко в эфире hromadske.

Он отметил, что это "рекомендация государства" - носить маски, но из-за отсутствия масок полиция может провести только профилактическую беседу.

"Профилактические беседы - это один из главных инструментов соблюдения требований карантина, который безусловно используют органы правопорядка", - сказал Шевченко.

За шашлыки, которые с наступлением хорошей погоды начали готовить на улице украинцы, также пока что не будут штрафовать.

"Пока нет, но не исключено, что в будущем может быть", - подчеркнул представитель МВД.

Шевченко также добавил, что по состоянию на утро 30 марта правоохранители составили почти 3 тысячи административных протоколов о нарушении правил карантина.

Как сообщалось, за нарушения правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм грозит штраф от 17 до 34 тысяч гривень. За это нарушение для должностных лиц штраф — от 34 до 170 тысяч. Соответствующее положение добавили в статью 44-3 Кодекса об административных правонарушениях.

В частности, установлена ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина) человеком, который может быть инфицирован коронавирусной болезнью.

Также санкции могут наложить на человека за нарушение распоряжений местной власти, например, по ограничению количества людей в общественном транспорте, за несанкционированную торговлю, которая подвергает людей опасности.

Статьи по теме
Закон про мобілізацію: депутатів можуть позбавити броні – ЗМІ
Закон про мобілізацію: депутатів можуть позбавити броні – ЗМІ

Депутатів Верховної Ради можуть залишити без броні від мобілізації.
14.01 — 1790

Як українці ставляться до попередніх президентів: дані опитування
Як українці ставляться до попередніх президентів: дані опитування

До попередніх президентів України громадяни ставляться по-різному: частина сприймають їх позитивно, частина - негативно. Найкраще ставлення до президентів, які займали проукраїнську позицію.
25.03.23 — 2411

В Україні хочуть узаконити партнерство для одностатевих пар
В Україні хочуть узаконити партнерство для одностатевих пар

У Верховну раду подали на реєстрацію законопроєкт про реєстровані партнерства. Він дасть змогу партнерам в одностатевих і різностатевих парах без шлюбу мати такі самі права, як і в законного подружжя.
08.03.23 — 938