Контракти.ua

923  —  23.03.20
#УкраїнаВдома: Врач рассказал, как правильно пользоваться антисептиком
#УкраїнаВдома: Врач рассказал, как правильно пользоваться антисептиком

С распространением коронавируса в Украине с прилавков магазинов и аптек люди сметают антисептические средства. Сегодня этот товар – дефицит. В программе «Ранок з Україною», которая выходит по будням в 6:30 на канале «Украина», специалисты рассказали, при каких условиях это средство будет эффективным.

Спирт – это основное вещество, без которого не может обойтись ни один антисептик. Они бывают в виде спрея, геля, жидкости – какой именно вы выберете, разницы нет. Но наиболее эффективным будет тот, у которого антисептического средства в пределах 70%.

А вот то, что нужно сделать более 20 пшиков или нанести 20 капель дезинфектора, чтобы точно обеззаразить руки – это миф! Достаточно нескольких капель, которые полностью смогут смазать поверхность рук. Но убить все микробы удастся, только если вы помыли руки.

«У вас не будет никакого эффекта, если вы не помыли руки. Обязательно моем руки, умываемся и только после этого вы можете рассчитывать на то, что примененное вами любое дезинфицирующее средство сработает», – говорит семейный врач Михаил Соколовский в эфире «Ранку з Україною».

Но на короткий срок санитайзеры тоже сработают. Как минимум, они не дадут микробам распространиться больше. Но все равно лучше вымыть руки, говорят эксперты.

«Безусловно, после того, как вы посетили общественные места, были в транспорте, в магазине, то в принципе можно защитить себя, обработав руки антисептиком, пока вы дойдете домой. Потому что мы не всегда себя контролируем и у нас постоянно руки тянутся к лицу», – говорит микробиолог Оксана Вольская.

Но о продолжительности действия дезинфекторов не пишут на упаковках. Да и профессионалы не скажут. Ведь их эффект держится до следующего загрязнения рук.

«Если вы наносите это дезинфицирующее средство, оно убивает то, что есть. Но как только вы проконтактировали с больным, там появятся новые вирусы, и вам снова придется обрабатывать руки», – отметил Михаил Соколовский в эфире канала «Украина».

Статьи по теме
"Жовта" зона скоротилася. МОЗ оновило карантинний розподіл

Міністерство охорони здоров'я скоротило "жовту" зону карантину. Станом на 23 лютого на цьому епідемічному рівні знаходяться всього три регіони.
24.02.22 — 2254

У «червоній» зоні карантину залишаються п'ять областей, у «жовтій» - чотири
У «червоній» зоні карантину залишаються п'ять областей, у «жовтій» - чотири

Станом на 22 лютого на червоному рівні епіднебезпеки залишаються п'ять областей - Закарпатська, Івано-Франківська, Луганська, Рівненська та Хмельницька. На жовтому - Львівська, Полтавська, Харківська та Чернівецька області. Решта регіонів та Київ - на помаранчевому рівні.
23.02.22 — 1837

У МОЗ назвали п'ятірку регіонів-антилідерів з вакцинації проти COVID-19
У МОЗ назвали п'ятірку регіонів-антилідерів з вакцинації проти COVID-19

У Міністерстві охорони здоров'я України назвали регіони з найменшою кількістю вакцинації населення. Йдеться про західні області.
22.02.22 — 1146