Контракти.ua

3260  —  22.03.20
Россия с 2035 уже не будет экспортером нефти - аналитик
Россия с 2035 уже не будет экспортером нефти - аналитик

По некоторым подсчетам, к 2035 году Россия может потерять 40% своего нефтяного производства и перестанет быть экспортером нефти, поскольку ее будет недостаточно для обеспечения внутреннего потребления.

Об этом в интервью Укринформу заявил российский независимый аналитик нефтегазового сектора, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

"70% нефтяных резервов в России являются сложными для добычи. Для того, чтобы качать нефть там, надо цену в более 80 долларов за баррель. Существуют подсчеты, что к 2035 году Россия потеряет 40% своего нефтяного производства и перестанет быть экспортером нефти, будет недостаточно нефти даже для обеспечения внутреннего потребления", - отметил эксперт.

По его словам, сейчас российские компании выкачивают нефть из тех месторождений, которые уже давно эксплуатируются: "Там уже амортизированы все капитальные затраты, есть инфраструктура, все схемы отработаны. И поэтому просто применяют все современные методы для интенсификации добычи".

Таким образом российские нефтяные компании используют все возможные методы - "но не для новых месторождений, а чтобы выкачать как можно больше из нынешних, по дешевой себестоимости".

Крутихин указал на то, что инвестиции в новые месторождения окупятся минимум через 7-15 лет, а в нынешней ситуации в РФ этого никто не хочет делать. "Кто сейчас будет вкладывать деньги в то, что окупится минимум через семь лет? В российских нефтяных компаний отсутствует такой горизонт планирования, потому что нет никакой стабильности по налогам, как и уверенности в политической ситуации в России", - заявил он.

Аналитик также убежден, что сейчас в России нет возможностей для увеличения добычи нефти, несмотря на соответствующие заявления: "В России заявили, что увеличат добычу сначала на 200-300 тыс. баррелей, а в течение года могут и на 500 тыс. баррелей. Однако, я не вижу таких возможностей, даже на 200-300 тыс. баррелей. Дело в том, что раньше не было ни одного снижения добычи. И российские компании сейчас не то, чтобы работают на полную мощность, но лихорадочно высасывают ту нефть, которая есть на месторождениях, что уже давно эксплуатируются".

Статьи по теме
Казахстан перейменовує свою нафту через санкції проти росії
Казахстан перейменовує свою нафту через санкції проти росії

Казахстан із понеділка, 6 червня офіційно перейменує свою експортну нафту, аби уникнути можливого ототожнення казахстанської сировини з російською, яка потрапила під санкції Європейського Союзу. Нова назва казахстанської нафти - KEBCO.
05.06 — 747

Байден вивільнив рекордні обсяги нафти без консультацій з партнерами, - Reuters
Байден вивільнив рекордні обсяги нафти без консультацій з партнерами, - Reuters

Сполучені Штати Америки (США) в березні 2022 року вивільнили рекордні обсяги нафти зі своїх стратегічних запасів, щоб стримати зростання цін. Але зробили це без консультацій з партнерами.
10.05 — 1244

Купуючи каву цих марок, ви спонсоруєте ворога: прибуток йде в Росію
Купуючи каву цих марок, ви спонсоруєте ворога: прибуток йде в Росію

На полицях українських супермаркетів досі присутні товари, прибуток від яких йде в Росію. Частина з них ховається за українськими етикетками, але кінцеві бенефіціари цих компаній – російські бізнесмени та навіть політики.
07.05 — 2053