Контракти.ua

854  —  19.03.20
Основы правильного питания: диетолог рассказала, нужно ли отказываться от шоколада, кофе и хлеба
Основы правильного питания: диетолог рассказала, нужно ли отказываться от шоколада, кофе и хлеба

Шоколад, орехи, мед, яйца, макароны, кофе и даже грецкие орехи – эти продукты привычные для каждого из нас, но оказывается – они не полезны, по крайней мере если верить диетам из Интернета. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» эксперты рассказали, нужно ли исключать эти продукты из рациона и действительно ли то, чем питались украинцы веками, вредно для организма.

Сейчас диеты в моде, и тысячи украинцев отказываются от потребления хлеба, меда и орехов и даже не пьют кофе. Потому что считают эти продукты вредными для здоровья: яйца – это холестерин, хлеб – это лишние углеводы, шоколад – избыток сахара, а кофе плохо влияет на нервную систему... И ошибаются, уверяют диетологи.

«Ржаной хлеб, бездрожжевой, цельнозерновой – очень полезный. Потому что он содержит витамины группы Б, он содержит полезную клетчатку, а также это высокобелковый продукт», –  комментирует диетолог Яна Кравченко в эфире канала «Украина».

Главное, знать меру и не переедать. А кофе – вообще очень полезный, говорит диетолог. Но этого напитка стоит употреблять не более двух чашек в день:

«Он содержит хлорогеновую кислоту, которая помогает нам в профилактике болезни Альцгеймера, она стимулирует деятельность нашего мозга».

Яйца – как куриные, так и гусиные или страусиные – также полезны. Даже с холестерином.

«1-2 яйца в день, если вы мужчина, а если вы женщина и ведете более спокойный образ жизни – 1 яйцо. Это очень полезно для строительства наших мембран», – комментирует диетолог.

Также полезно ежедневно потреблять шоколад, но не молочный, который действительно содержит много сахара, а настоящий – черный. Этот продукт дает силы. Много не нужно – не более пятидесяти граммов в день. Не стоит также отказываться от макарон. Но вместо обычных стоит покупать пасту из твердых сортов пшеницы и во время приготовление не разваривать ее, а делать, как говорят шеф-повара «аль денте» – чтобы она была немного недоваренной. А горстка орехов насытит ваш организм полезными жирами на целый день! 

Статьи по теме
Королівський торт
Королівський торт "Червоний оксамит": найпростіший рецепт розкішного десерту

Торт "Червоний оксамит", або Red Velvet Cake готувати нескладно, а його вигляд вразить ваших гостей. Пекти його краще до свят, але практикуватися можна хоч кожен день.
03.06 — 4553

Порожня коробка, молоко і сметана: готуємо супердесерт без випічки
Порожня коробка, молоко і сметана: готуємо супердесерт без випічки

Десерт без випічки - відмінна альтернатива для тих, у кого немає часу возитися з духовкою. Якщо у вас є молоко і сметана, а також порожня коробка з-під молока, пропонуємо вам приготувати ніжну вершкову смакоту.
31.05 — 4321

Коли потрібно додавати лавровий лист у суп при варінні: не всі роблять це правильно
Коли потрібно додавати лавровий лист у суп при варінні: не всі роблять це правильно

Ароматна традиційна приправа, без якої складно уявити приготування супів та інших перших страв, надає їм характерний відтінок смаку. При цьому не завжди спецію додають при варінні правильно навіть досвідчені господині.
30.05 — 5349