Контракти.ua

776  —  12.03.20
В Украине становится все более популярной прослушка телефонов супругами
В Украине становится все более популярной прослушка телефонов супругами

Ревнивцы устанавливают на телефоны вторых половинок специальные программы и даже вставляют жучки.

От ревности к слежке. Специальные программы для прослушивания в телефонах, дорогие жучки и даже камеры видеонаблюдения – цифровой век открывает ревнивцам массу возможностей. Что придумывают современные Отелло?

Прячет глаза от камеры, ведь боится мести бывшего парня. Ревнивый кавалер полтора года следил за избранницей, читал все ее переписки и даже запрещал встречаться с подругами.

«Он прослушивал мои телефонные разговоры. И однажды дошло до такого маразма, что у меня сломался телефон, мне пришлось его починить, я отнесла его в ремонт и мне сказали, что там был жучок. Это было очень странно, я, конечно, была шокирована», – рассказывает пострадавшая от ревности партнера Лариса в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Если во время разговора по телефону вы постоянно слышите посторонний скрип или ваш мобильный сильно греется просто в режиме ожидания, или батарея резко начала быстро разряжаться – вероятно, в вашем гаджете завелся шпион.

Руслан Болгов, эксперт по технической безопасности:

«Сброс ваших настроек до заводских – самый простой быстрый способ обезопасить ваш телефон, если у вас есть такое подозрение, какие-то помехи, какие-то шумы».

Впрочем, такая процедура поможет, если подслушивают разговоры через специальные незаконные программы. Выявить так называемый шпионский жучок сложнее. Для этого нужна диагностика мобильного специальным устройством.

Дмитрий Цехмистер, эксперт центра технической безопасности:

«Можно отследить несанкционированную передачу данных у вашего мобильного устройства. Для этого нужно выключить Bluetooth и Wi-Fi. Если телефон будет находиться в выключенном состоянии, но он будет передавать информацию, прибор будет фиксировать передачу данных по каналу, тогда да, ваш телефон прослушивается».

Проверять свой мобильный следует хотя бы раз в полгода. Услуга стоит около 300 гривен и сделать ее можно в сервисных центрах. Профессиональной техникой устройство просканируют, и если все-таки найдут шпионскую микросхему – ее безопасно изымут.

 

Статьи по теме
Українців закликали приходити до аптек з телефоном: Ляшко назвав причину
Українців закликали приходити до аптек з телефоном: Ляшко назвав причину

Українцям, які купують ліки за електронним рецептом, необхідно приходити до аптек зі своїм мобільним телефоном.
14.02 — 291

Електронний рецепт на ліки. Як отримати без телефону: роз'яснення
Електронний рецепт на ліки. Як отримати без телефону: роз'яснення

В Україні рецептурні ліки відпускаються за електронним рецептом. Але е-рецепт пацієнт може отримати його навіть за відсутності телефона.
07.05.23 — 580

18 січня в Києві очікуються сильні пориви вітру: важливі телефони та поради для містян
18 січня в Києві очікуються сильні пориви вітру: важливі телефони та поради для містян

18 січня, у Києві синоптики прогнозують сильні пориви вітру. Його швидкість досягатиме 15-20 м/с.
18.01.23 — 617