Украинцы волнуются, ожидая привычного уже весеннего роста цен на борщевый набор.
С началом весны возможен сезонный рост цен на овощи. По крайней мере, в прошлом году стоимость некоторых овощей из борщевого набора выросла вдвое. Почем они сегодня? И стоит ли ожидать подорожания?
Киевлянка Вера хвастается болгарским перцем, купленным со скидкой:
"Так он стоит 90, а купила по 50. Вот там кое-где может быть царапинка. То, что подгнившее, я не беру, для здоровья тоже надо хорошее".
А вот Надежда вышла на рынок за морковью. Заметила, что в этом году качественной маловато:
"У морковочки насквозь паразит проходит. Я брезгую и выбрасываю полностью морковочку".
Галина уже 5 лет продает овощи. Жалуется, что сейчас особенно плохо хранятся яблоки.
"Очень много яблок, знаете, сейчас побитые градом. Летом были случаи, был град".
То, что слабо сохраняется, сразу прибавляет в цене – таков закон рынка. Поэтому за яблоки просят от 10 гривен. В прошлом году они были от шести гривен. Цены на свеклу и морковь не изменились – все те же 10 гривен. Чего не скажешь о картофеле – плюс три гривни к прошлогодним 10. А вот лук в стоимости потерял.
"В том году не уродил лук, и был дорогой. В этом году лука достаточно нашего, поэтому буквально три гривни разница. В том году был по 15 и 17, а в этом – 12 гривен", – объясняет Галина.
Сбросила часть цены и капуста. В прошлом году за кило просили 15 гривен, сейчас – 10 гривен. И благодарить за это, говорит эксперт, мы должны аномально теплую зиму.
Алексей Дорошенко, гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей рассказал в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина":
"На хранение в этом году мы с вами не потратили много газа. То есть не мы, а производители, или компании, которые покупали или хранили. Это, кстати, одна из причин, почему в этом году мы не увидели такого стремительного роста цены на овощи борщевого набора".
Если в прошлом году в феврале-марте стоимость овощей борщевого набора выросла вдвое, то сейчас, по прогнозам, цены вверх не пойдут.