Контракти.ua

1605  —  04.03.20
Великий пост: какими продуктами заменить запрещенное
Великий пост: какими продуктами заменить запрещенное

Чтобы во время Великого поста вам хватало необходимых веществ, нужно хорошо продумать меню и включить в него альтернативу привычным продуктам.

Под запретом мясо, молочные продукты, яйца, алкоголь (в некоторые дни разрешено вино) и сладости.

1. Мясо

Прежде всего, это белок, без которого невозможен нормальный обмен веществ и жизнедеятельность организма.

Вместо мяса можно употреблять бобовые – нут, фасоль, чечевицу, горох. В бобовых достаточно белка, чтобы набрать суточную норму и чувствовать себя активно в течение всего дня. Растительный белок отличается от животного и даже легче переваривается и усваивается.

2. Яйца

Это тоже животный белок, плюс в яйцах много витамина В. Чтобы не допустить его недостатка в организме, ешьте капусту – белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую. Как источник белка вам подойдут грибы или тофу. Для выпечки и фарша используйте крахмал, манную крупу, разрыхлитель или крахмалистые фрукты, например, банан.

3. Молочные продукты

Главное преимущество молочных продуктов – это содержание в них кальция, который необходим для здоровья костей, волос, ногтей и нервной системы. Чем вы можете восполнить недостаток кальция: мак, кунжут, пшеничные отруби, орехи, петрушка, сушеный инжир, финики.

4. Сладости

Никаких бисквитов, пирогов и печенья, вся выпечка на основе яиц и молочных продуктов, которые под запретом, нельзя также использовать желатин. Можно употреблять горький шоколад без добавления молока, любые сухофрукты, любые орехи в сиропе или шоколаде, а также козинаки без сливочного масла. Ешьет зефир, мармелад и желе на пектине, мед, домашнее варенье и фрукты.

Чтобы было сытнее

Постройте свое меню так, чтобы в нем обязательно как можно чаще присутствовали крупы. На время поста они станут вашей энергетической основой. Это овсянка, гречка, перловка, киноа, пшено – их можно подавать на гарнир, добавлять в постные супы, пироги на постном тесте.

Не забывайте об орехах –  источнике растительного белка, а также витаминов и минералов, полинасыщенных жирных кислот.

Овощи помогут справляться с углеводной пищей, обеспечив клетчаткой. С помощью овощей можно значительно расширить постное меню и даже готовить на их основе выпечку.

Статьи по теме
Курка Га Хай Нам: рецепт смачної страви, який передається з покоління у покоління
Курка Га Хай Нам: рецепт смачної страви, який передається з покоління у покоління

Відома дієтологиня розповіла про рецепт домашньої страви, який вона отримала від своєї 95-річної бабусі.
20.10 — 1455

Як приготувати біляші без замісу: 3 рецепти для ледачих
Як приготувати біляші без замісу: 3 рецепти для ледачих

Як приготувати біляші без замісу: 3 рецепти для ледачих
31.07 — 2185

Торт
Торт "Три склянки": нереально смачний рецепт для ледачих, що підкорить усіх гостей

Якщо ви шукаєте десерт, який легко готується, але має смак наче з найкращої кондитерської - торт Три склянки" саме для вас!
23.07 — 8788