Чтобы во время Великого поста вам хватало необходимых веществ, нужно хорошо продумать меню и включить в него альтернативу привычным продуктам.
Под запретом мясо, молочные продукты, яйца, алкоголь (в некоторые дни разрешено вино) и сладости.
Прежде всего, это белок, без которого невозможен нормальный обмен веществ и жизнедеятельность организма.
Вместо мяса можно употреблять бобовые – нут, фасоль, чечевицу, горох. В бобовых достаточно белка, чтобы набрать суточную норму и чувствовать себя активно в течение всего дня. Растительный белок отличается от животного и даже легче переваривается и усваивается.
Это тоже животный белок, плюс в яйцах много витамина В. Чтобы не допустить его недостатка в организме, ешьте капусту – белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую. Как источник белка вам подойдут грибы или тофу. Для выпечки и фарша используйте крахмал, манную крупу, разрыхлитель или крахмалистые фрукты, например, банан.
Главное преимущество молочных продуктов – это содержание в них кальция, который необходим для здоровья костей, волос, ногтей и нервной системы. Чем вы можете восполнить недостаток кальция: мак, кунжут, пшеничные отруби, орехи, петрушка, сушеный инжир, финики.
Никаких бисквитов, пирогов и печенья, вся выпечка на основе яиц и молочных продуктов, которые под запретом, нельзя также использовать желатин. Можно употреблять горький шоколад без добавления молока, любые сухофрукты, любые орехи в сиропе или шоколаде, а также козинаки без сливочного масла. Ешьет зефир, мармелад и желе на пектине, мед, домашнее варенье и фрукты.
Постройте свое меню так, чтобы в нем обязательно как можно чаще присутствовали крупы. На время поста они станут вашей энергетической основой. Это овсянка, гречка, перловка, киноа, пшено – их можно подавать на гарнир, добавлять в постные супы, пироги на постном тесте.
Не забывайте об орехах – источнике растительного белка, а также витаминов и минералов, полинасыщенных жирных кислот.
Овощи помогут справляться с углеводной пищей, обеспечив клетчаткой. С помощью овощей можно значительно расширить постное меню и даже готовить на их основе выпечку.