Контракты.ua

1093  —  29.02.20
15 основных специй: в какие блюда их добавлять
15 основных специй: в какие блюда их добавлять

Специи - богатый источник клетчатки и они способны хорошо сжигать жир. Особенно славится этими способностями паприка и корицы. Но, конечно, основное предназначение специй - усиливать вкус блюд, подчеркивать вкус ингредиентов, чтобы получить максимальное удовольствие от блюда.

Если нет времени подолгу читать о предназначении и свойствах каждой специи, воспользуйтесь вот этой табличкой. В ней наглядно показано, какая специя для каких блюд используется.

ТОП-5 интересных фактов о специях:

1. Каждая приправа - настоящий кладезь витаминов. Например, в 100 г лаврового листа - 180 мг витамина В9, в красном перце - 281 мг витамина А, в шафране - 80 мг витамина С. Не стоит пренебрегать специями!

2. Абсолютно все пряности повышают и на некоторое время ускоряют обмен веществ.

3. Самая древняя пряность - корица. Упоминание об использовании корицы были найдены во время раскопок пирамид в Египте, а древние римляне приравнивали специю к серебру.

4. Крупнейший на мировом рынке поставщик пряностей — Индия. Индия ежегодно экспортирует около 230-250 тысяч тонн специй.

5. Среди классических специй самыми дорогими сегодня являются шафран (от 400$ до 1000$ за 1 кг.), кардамон (Кардамон - 135 евро за 1 кг.) и натуральная ваниль.

Статьи по теме
Що станеться з вами, якщо часто їсти банани
Що станеться з вами, якщо часто їсти банани

Банани займають третє місце в десятці найкорисніших фруктів в світі. Вони поживні, корисні і смачні, містять багато необхідних для організму поживних речовин.
17.01 — 593

ТОП-9 продуктів для мозку та пам'яті – яка їжа додасть сил та енергії
ТОП-9 продуктів для мозку та пам'яті – яка їжа додасть сил та енергії

Яйця, хліб з муки грубого помелу, волоські горіхи – цілком доступні продукти, вони допоможуть мозку та ментальному здоров'ю. Яка ще їжа корисна для мозку – у статті.
15.01 — 944

Українські школи з 1 січня переходять на нове меню
Українські школи з 1 січня переходять на нове меню

Із 1 січня 2022 року всі заклади загальної середньої освіти мають перейти на оновлене шкільне меню, впровадження якого почалося з 1 вересня 2021 року.
02.01 — 3916