Контракти.ua

1498  —  28.02.20
Вице-адмирал ВМС уверяет, что у десантников РФ нет шансов “взять” Одессу
Вице-адмирал ВМС уверяет, что у десантников РФ нет шансов “взять” Одессу

Стратегия развития Военно-морских сил Украины предполагает восстановление ими контроля за ситуацией на море.

Об этом заявил в интервью Укринформу вице-адмирал, первый заместитель командующего ВМС Вооруженных сил Украины Андрей Тарасов.

В частности, Тарасов подчеркнул, что после захвата Крыма россиянами украинские Военно-морские силы "прошли очень жесткое очищение".

"Нас вышло немного, но те люди, с которыми мы начинали возрождать Военно-морские силы в 2014-м году, у меня в них уверенность - на 200% ... Поэтому обновление коллектива и то, что мы сделали за эти 6 лет - мы не сделали так уже и много, но восстановили управление, мы начинаем запуск возрождения Военно-морских сил ВСУ, разработали стратегию, видение развития», - отметил он.

По словам вице-адмирала, согласно этой стратегии на первом этапе предполагается, что "мы восстанавливаем владение ситуацией на море". "Это наблюдение за обстановкой. И мы должны гарантированно видеть ситуацию в ближней зоне, чтобы можно было своевременно привести в полную готовность силы, нашу береговую артиллерию, потому что это в самый быстрый срок можно сделать. То есть у нас есть комплект сил, который может помешать противнику выйти на берег», - подчеркнул Тарасов.

Он отверг вероятность, в частности, того, что российские десантники могут "взять" Одессу.

«Не возьмут. У нас есть достаточный комплект сил, чтобы отразить высадку десанта. Но мы должны строить такую ​​стратегию, чтобы противник не смог даже приблизиться к нашему берегу. И эта задача этого этапа, над которым работаем. То есть, нельзя допустить ситуацию, когда он начал высадку - на землю он не должен ступить с моря. И наша задача - заблокировать доступ к нашему побережью. Вот суть первого этапа. Для этого надо восстановить систему наблюдения, нарастить силы, которые будут сдерживать врага, и обеспечить защиту портов, потому что это наша артерия, которая обеспечивает торговлю, прибыль. Мы вернем наше право на Азовское море и на Керченский пролив».

Как отметил первый заместитель командующего Военно-морских сил, «безусловно, мы не достигнем паритета с Российской Федерацией по силам на море. Но не следует говорить, что мы их не победим. Мы должны действовать асимметрично, применять то оружие, к которому россияне не готовы».

По словам Тарасова, надо понимать, что Россия имеет определенные ограничения по своему флоту, в частности, вызванные санкциями. "Но еще существует фактор пропаганды: я ни в коем случае не говорю, что их флот слабый, но слухи о его суперсиле преувеличены. Порой они выдают желаемое за действительное. Мы должны иметь малый флот, способный действовать решительно, быстро, наносить удары и быстро выходить из-под удара. И это касается не только ракетных катеров, это касается и, например, берегового ракетного комплекса. Мы понимаем, каким образом построить флот и как его применить в условиях определенных преимуществ противника. Мы же не хотим высадить десант в Новороссийске, мы планируем не допустить высадку у нас и обеспечить в дальнейшей перспективе возвращение Крыма», - сказал он.

Тарасов отметил, что есть спектр вопросов по защите интересов Украины на море. "По суше нами были переброшены на Азовское море два катера - и с их появлением россияне прекратили обыски судов. Это баланс сил. Конечно, и мы должны иметь постоянное присутствие в чувствительных районах по Черному морю. А для этого надо иметь мореходные корабли, с достаточной мореходностью и с автономностью. Я не говорю о крейсерах или эсминцах, но небольшой многоцелевой корвет, который спроектирован для действий на Черном море, нам будет необходим в любом случае. Мы же все равно должны защищать наши интересы по всей акватории Черного моря», - подчеркнул он.

Статьи по теме
Митрополит Епіфаній закликає передати ПЦУ один із храмів на території Верхньої лаври
Митрополит Епіфаній закликає передати ПЦУ один із храмів на території Верхньої лаври

Блаженнійший Митрополит Київський і всієї України Епіфаній закликав Прем’єр-міністра України Дениса Шмигаля вирішити питання щодо надання одного з храмів на території Верхньої лаври для регулярних богослужінь Свято-Успенської Києво-Печерської лаври ПЦУ.
вчера, 21:18 — 477

ЗСУ успішно застосували HIMARS - знищено командні пункти противника (відео)
ЗСУ успішно застосували HIMARS - знищено командні пункти противника (відео)

Як повідомило власне джерело Guildhall в українській розвідці внаслідок застосування Збройними Силами України американських систем залпового вогню HIMARS на Донбасі були успішно вражені командні пункти російських окупаційних військ.
вчера, 21:09 — 4489

Росія зменшила присутність своїх кораблів у Чорному морі: названо причину
Росія зменшила присутність своїх кораблів у Чорному морі: названо причину

Угруповання російського флоту у Чорному морі зменшилося по кількості до двох ракетних та одного великого десантного корабля.
вчера, 19:36 — 1611