Контракти.ua

2648  —  21.02.20
Журналисты нашли минный тральщик "Черкассы", захваченный РФ в 2014 году
Журналисты нашли минный тральщик

Украинский корабль вместе с еще тремя своими "собратьями" нашелся в севастопольской бухте.  

Захваченный весной 2014 года Россией украинский минный тральщик “Черкассы“ находится в севастопольской бухте Стрелецкая. Об этом пишет издание “Крым. Реалии“.

Сообщается, что рядом с “Черкассами“ находятся еще три захваченных украинских корабля – тральщик “Чернигов“, корветы “Луцк“ и “Тернополь“. Отмечается, что на опубликованной видеозаписи бывший командир корабля Юрий Федаш опознал его и отметил, что в целом, захваченный плавсостав “находится в неухоженном состоянии“.

Для справки. В марте 2014 года моряки тральщика “Черкассы“ держали оборону на озере Донузлав во время оккупации Крыма. После аннексии полуострова перешедший на сторону России командир пятой бригады надводных кораблей ВМС Украины Виталий Звягинцев отдал приказ всем кораблям причалить к берегу, однако пять кораблей, в том числе “Черкассы“ вышли на середину озера, чтобы не допустить захвата. Несколько раз тральщик “Черкассы“ пытался прорвать блокаду Донузлава, растащив затопленные в начале марта судна, однако очередная попытка закончилась тем, что “Черкассы“ уткнулись в буксирное судно, с которого предпринимались попытки высадиться на борт. В ночь с 25 на 26 марта корабль был захвачен Россией.

Напомним, курсанты ВМС Украины прошли стажировку на патрульных катерах типа “Island“. На протяжении двух месяцев курсанты тренировались и проходили стажировку в частях ВМС Украины.

Статьи по теме
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом

Попри щоденні обстріли Миколаєва, російська армія не зможе наступати на Миколаїв найближчим часом.
07.08 — 782

Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів
Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів

Президент України Володимир Зеленський відповів на петицію щодо легілазації одностатевих шлюбів, зокрема, він звернувся до Прем‘єр-міністра Дениса Шмигаля з проханням розглянути порушене в петиції питання.
03.08 — 1798