Контракти.ua

996  —  17.02.20
Чтоб вкусно и полезно: как нужно заваривать чай
Чтоб вкусно и полезно: как нужно заваривать чай

От того, насколько правильно заварен чай, напрямую зависит его вкус и польза.

Стоит проверить, все ли вы делаете правильно, заваривая чай привычным способом.

Как правильно заваривать чай

1. Для начала хорошо вымойте заварник, протрите его полотенцем и дайте окончательно высохнуть. Наберите в чайник свежей воды и вскипятите. Едва закипевший чайник выключите и остудите до температуры воды 85 градусов.
2. Пока вода остывает, чистый заварник промойте кипятком 3-4 раза - так, чтобы он прогрелся.
3. В разогретый чайник насыпьте листики чая или чайную смесь в количестве - чайная ложка на чашку воды, входящую в чайник, плюс чайная ложка на весь чайник сверху.
4. Дайте чаю немного разбухнуть от влаги и температуры заварника. И теперь налейте в заварочный чайник две трети остывшей воды, накройте крышкой и сверху салфеткой, прикрыв крышку и носик.
5. Дайте чаю настояться:
  • Черный листовой чай заваривается не более 5 минут, мелкие сорта – не более 4 минут.
  • Зеленый чай через 2 минуты после заваривания дает возбуждающий эффект, а через 5 минут - успокаивающий.

6. В середине заваривания добавьте воду до краев - так, чтобы между поверхностью воды и крышкой оставался небольшой зазор. А в самом конце долейте воду до самого верха – такая заливка в три этапа способствует небыстрому остыванию воды.

7. Если в процессе заваривания чая на поверхности воды появилась пенка, чай заварен правильно. Снимать ее не нужно – в ней много полезных веществ, среди которых эфирные масла. Просто размешайте ее ложкой.

Статьи по теме
Синоптики прогнозують
Синоптики прогнозують "надзвичайно спекотне" літо в Європі

Літо в Європі буде спекотніше, ніж зазвичай, з більш високим ризиком посухи та хвиль тепла. Очікується, що теплий травень продовжить тенденцію, яка спостерігалася 10 місяців поспіль із рекордно високими глобальними температурами.
01.05 — 333

В жодному разі не позичайте курячі яйця: що про це кажуть народні прикмети
В жодному разі не позичайте курячі яйця: що про це кажуть народні прикмети

Серед наших предків існувало чимало народних прикмет, що були пов'язані з курячими яйцями. Наприклад, здавна вірили, що їх не можна виносити з будинку після заходу сонця або заносити до оселі до світанку.
29.03 — 363

Черемша — все про весняний суперфуд: користь та протипоказання ведмежої цибулі, незвичайні рецепти
Черемша — все про весняний суперфуд: користь та протипоказання ведмежої цибулі, незвичайні рецепти

Як і для чого вживати черемшу, її корисні властивості та протипоказання, що можна приготувати з черемші
14.03 — 367