996 — 17.02.20
Чтоб вкусно и полезно: как нужно заваривать чай
От того, насколько правильно заварен чай, напрямую зависит его вкус и польза.
Стоит проверить, все ли вы делаете правильно, заваривая чай привычным способом.
Как правильно заваривать чай
1. Для начала хорошо вымойте заварник, протрите его полотенцем и дайте окончательно высохнуть. Наберите в чайник свежей воды и вскипятите. Едва закипевший чайник выключите и остудите до температуры воды 85 градусов.
2. Пока вода остывает, чистый заварник промойте кипятком 3-4 раза - так, чтобы он прогрелся.
3. В разогретый чайник насыпьте листики чая или чайную смесь в количестве - чайная ложка на чашку воды, входящую в чайник, плюс чайная ложка на весь чайник сверху.
4. Дайте чаю немного разбухнуть от влаги и температуры заварника. И теперь налейте в заварочный чайник две трети остывшей воды, накройте крышкой и сверху салфеткой, прикрыв крышку и носик.
5. Дайте чаю настояться:
- Черный листовой чай заваривается не более 5 минут, мелкие сорта – не более 4 минут.
- Зеленый чай через 2 минуты после заваривания дает возбуждающий эффект, а через 5 минут - успокаивающий.
6. В середине заваривания добавьте воду до краев - так, чтобы между поверхностью воды и крышкой оставался небольшой зазор. А в самом конце долейте воду до самого верха – такая заливка в три этапа способствует небыстрому остыванию воды.
7. Если в процессе заваривания чая на поверхности воды появилась пенка, чай заварен правильно. Снимать ее не нужно – в ней много полезных веществ, среди которых эфирные масла. Просто размешайте ее ложкой.