Контракти.ua

9355  —  21.03.10
Григорий Перельман получил «Премию тысячелетия»
Григорий Перельман получил «Премию тысячелетия»

Американский математический институт Клея объявил о том, что российский математик Григорий Перельман стал лауреатом «Премии тысячелетия».

 

 

Как следует из сообщения института, премия вручается за доказательство гипотезы Анри Пуанкаре. Напомним, что до Перельмана математики по всему миру более 100 лет не могли ее доказать.
Теперь, согласно условиям премии, математику полагается денежная премия в 1 млн долларов. Однако, учитывая неординарную личность Перельмана, совершенно неясно, получит ли он ее, пишет Lenta.ru.
Гипотеза, за которую вручается приз, была сформулирована математиком Пуанкаре в 1904 году. Она касается трехмерных структур и применяется для изучения развития нашей Вселенной. Исключительная важность гипотезы состоит в том, что она, определяя форму Вселенной, является ключевым элементом современных исследований, посвященных проблемам физико-математических основ мироздания.
В 2002 году Перельман опубликовал в интернет-архиве работу в 30 страниц, из которой и следовало доказательство гипотезы, впрочем ученый так и не стал публиковать свои выводы в официальных научных журналах, поэтому формально гипотеза не считается на 100% доказанной. Еще в 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре Перельману была присуждена медаль Филдса, самая значимая награда за достижения в области математики, которую также называют «математической Нобелевской премией». Однако он отказался и от нее.
Ранее ученый отклонил присуждение ему степени доктора наук, отказался от продвижения по службе. В 1996 году он не явился на церемонию вручения премии, присужденной Европейским конгрессом математиков.
Об ученом известно немного. Перельман окончил всемирно известную 239-ю физико-математическую школу города Ленинграда. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Был без экзаменов зачислен на Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учебе получал Ленинскую стипендию.
Окончив с отличием университет, он поступил в аспирантуру при Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) отделении Математического института им. В.А.Стеклова. Защитив кандидатскую диссертацию, Григорий Перельман остался в институте. Известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез. В конце 1980-х приехал в США, где работал в разных университетах. Через несколько лет вернулся в свой институт, но позже уволился и оттуда.

Статьи по теме
В Украине все выпускники школ будут сдавать обязательный экзамен по математике
В Украине все выпускники школ будут сдавать обязательный экзамен по математике

Обязательный экзамен введут с 2021 года. Все выпускники украинских школ будут сдавать обязательный экзамен по математике.
26.04.19 — 901

У української молоді зростає інтерес до точних наук
У української молоді зростає інтерес до точних наук

Інтерес вступників до тестів з точних наук, зокрема до математики, хімії і фізики нинішнього року збільшився.
05.04.13 — 892